央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

盘点2010国内十大新闻 世博亚运举行玉树受灾害

发布时间:2010年12月31日 02:25 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华社

  国内十大新闻

  上海世界博览会

  成功举行

  中国2010年上海世界博览会5月1日至10月31日举行。上海世博会是继北京奥运会后中国举办的又一国际盛会,是第一次在发展中国家举办的注册类世界博览会,主题是“城市,让生活更美好”。在184天时间里,来自246个国家、国际组织的参展方,通过展示、论坛、表演等形式,共同谱写了一曲人类文明和谐共生的激情乐章。上海世博会参观人数达到7308万人次,创造了世博会历史上的新纪录。

  两岸经济合作

  框架协议签署

  6月29日,海协会与海基会在重庆举行第五次领导人会谈,签署了《海峡两岸经济合作框架协议》《海峡两岸知识产权保护合作协议》。这是两岸关系和平发展进程中的又一重大进展,也是两岸关系史上又一座里程碑。

  中长期教育规划纲要

  实施

  新华社7月29日受权发布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。纲要明确了 “优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的工作方针,提出今后10年教育改革和发展的战略目标:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。

  庆祝经济特区

  建立30周年

  深圳经济特区建立30周年庆祝大会9月6日举行。胡锦涛总书记在庆祝大会上指出,深圳等经济特区的发展成就,是我国社会主义制度优越性的有力印证。中央将一如既往支持经济特区大胆探索、先行先试、发挥作用。

  战胜玉树舟曲等

  自然灾害

  4月14日7时49分,青海玉树发生当地有历史记录以来最强烈地震;8月7日23时40分,一场特大泥石流灾害袭击甘肃舟曲……全党全军全国各族人民奋力夺取抗灾救灾的重大胜利,谱写了中国防灾减灾史的新篇章。

  十七届五中全会

  谋划“十二五”发展

  中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议于2010年10月15日至18日举行。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。今后五年经济社会发展主要目标是:经济平稳较快发展,经济结构战略性调整取得重大进展,城乡居民收入普遍较快增加,社会建设明显加强,改革开放不断深化。

  成功举办

  广州亚运会亚残运会

  第十六届亚洲运动会11月12日至27日在广州举行。来自亚洲45个国家和地区的近万名运动员刷新3项世界纪录、15项亚洲纪录和27项亚运会纪录。中国体育代表团取得199枚金牌、416枚奖牌,连续八届名列亚运会金牌榜首位。2010年广州亚残运会12月12日至12月19日举行。

  天河一号成为

  全球最快计算机

  11月17日,国际超级计算机TOP500组织正式发布第36届世界超级计算机500强排名榜。安装在国家超级计算天津中心的“天河一号”超级计算机系统,以峰值速度4700万亿次、持续速度2566万亿次每秒浮点运算的优异性能位居世界第一。

  我国粮食

  连续第七年增产

  国家统计局12月3日发布公告,2010年全国粮食总产量为54641万吨(10928亿斤),比上年增产2.9%。这是我国粮食连续第七年增产,我国粮食总产已连续4年稳定在1万亿斤以上,标志着我国粮食综合生产能力稳定在1万亿斤水平。

  中央提出“积极稳健、

  审慎灵活”的经济政策

  12月3日召开的中共中央政治局会议提出,2011年我国将实施积极的财政政策和稳健的货币政策,随后召开的中央经济工作会议再次明确,明年宏观经济政策的基本取向要“积极稳健、审慎灵活”,进一步为宏观经济政策定调。

  (以事件发生时间先后为序)

  十大民生新闻

  ▲30个省份上调最低工资

  ▲公立医院改革试点惠民多

  ▲“新国十条”力遏“高房价”

  ▲反思富士康之痛

  ▲三聚氰胺“魅影重现”

  ▲社会保险法审义通过

  ▲户籍改革始破“坚冰”

  ▲国务院发文解决“入园难”

  ▲政府减负“菜篮子”

  ▲新拆迁条例再征民意

  十大财经新闻

  ▲调控剑指高房价

  ▲告别单边市 股指期货推出

  ▲人民币汇率创新高

  ▲国美电器上演控制权大战

  ▲七大战略性新兴产业确定

  ▲外企“超国民待遇”结束

  ▲吉利收购沃尔沃

  ▲CPI破五 通胀压力加大

  ▲货币政策转向稳健

  ▲资本市场走过二十周年

  中国媒体十大流行语

  据新华社电 “2010年度中国媒体十大流行语”30日在北京语言大学发布,综合类十大流行语是:地震、上海世博会、广州亚运会、高铁、低碳、微博、货币战、嫦娥二号、“十二五”规划、给力。

  国内时政类:钓鱼岛、驻京办、人民陪审团、第六次人口普查、执行力、人民调解法、包容性增长、公共服务均等化、打黑除恶、特区扩容。

  国际时政类:红衫军、菅直人、朝韩关系、维和警察、柠檬水起义、超级细菌、维基解密、菲律宾人质事件、季莫申科、沙门氏菌。

  经济类:高盛、股指期货、黄光裕、车船税、人民币升值、加息、融资融券、通货膨胀、民间资本、二次探底。

  科技类:3D(3D电视、3D电影、3D技术)、三网融合、物联网、智能手机、珠海航展、云计算、探月工程、空天飞机、平板电脑、蛟龙号。

  教育类:教育规划纲要、杨济源、高考加分、自主招生、国考、义务教育均衡发展、学前教育、校园安全、南方科大、去行政化。

  文化类:胡其俊、张季鸾、郭明义、钱伟长、方舟子、富春山居图、丹霞地貌、裸捐、曹操墓、慈善晚宴。

  娱乐类:阿凡达、唐山大地震、陈志云、相亲节目、周立波、中国达人秀、郭德纲、学历姐、广告植入、犀利哥。

  体育类:中国足协、南非世界杯、呜呜祖拉、亚残运会、萨马兰奇、温哥华冬奥会、世界武搏运动会、刘翔、章鱼哥、海心沙。

  社会生活类:团购、毕明哲、实名制、物价上涨、麻疹疫苗、蜱虫、限电、微XX(微时代、微新闻、微情书、微投诉等)、腾讯与360、纠结。

  世博世博园、中国馆、海宝、城市最佳实践区、国家馆日、世博游、主题馆、生命阳光馆、世博护照、城市,让生活更美好。

  楼市限购令、房产税、地王、空置率、保障房、楼市新政、房贷新政、胶囊公寓、棚户区改造、央企退出。

  环保:节能减排、电动汽车、新能源车、零碳、资源税、绿色发展、供热计量、垃圾分类、清洁能源、坎昆气候大会。

  灾害:火灾、泥石流、漏油、矿难、水污染、空难、旱灾、踩踏事件、火山灰、洪水。

  社会问题:富士康、张悟本、强拆、圣元奶粉、问题疫苗、王贝整容、学历门、曲美、空巢老人、智障工。

  “2010年度中国媒体十大流行语”由国家语言资源监测与研究中心、北京语言大学、中国传媒大学等综合、汇总。这是国家语言资源监测与研究中心三个分中心第四次联合发布年度流行语。此前共发布了16次流行语。