央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人大教科文卫委:尽快将精神卫生法草案提请人大常委会审议

发布时间:2010年12月26日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人大教科文卫委建议:有关部门尽快将精神卫生法草案提请全国人大常委会审议

  新华网北京12月26日电(记者周婷玉、周英峰)全国人大教育科学文化卫生委员会在有关报告中建议,国务院有关部门尽快将精神卫生法草案提请全国人大常委会审议。

  25日在京闭幕的十一届全国人大常委会第十八次会议表决通过了全国人大教育科学文化卫生委员会关于十一届全国人民代表大会第三次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告。

  全国人大教科文卫委在关于十一届全国人民代表大会第三次会议主席团交付审议的代表提出的议案的审议意见中指出,精神卫生问题是当前较为突出的社会问题之一。制定精神卫生法是十一届全国人大常委会立法规划项目。2007年12月,卫生部已将精神卫生法(草案送审稿)上报国务院。目前国务院法制办正在积极完善精神卫生法草案,并就立法中的重点难点问题加紧论证协调。

  全国人大代表的议案提出,精神卫生立法要解决严重危害社会的精神病人非自愿住院治疗(强制医疗)问题,是精神卫生立法中的重点难点问题,各方高度关注。同时,代表议案还提出,对肇事肇祸符合强制医疗对象的精神病人免费治疗的意见也值得研究考虑。

  全国人大教科文卫委建议,国务院有关部门认真研究吸纳代表议案中提出的建议,抓紧做好法律草案的修订完善工作,尽快将精神卫生法草案提请全国人大常委会审议。