央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

从城市规划入手,治堵才能除“根”

发布时间:2010年12月26日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
专题:我国吹响治“堵”号角 各地出重拳

  对于北京治堵,笔者认为,交通拥堵首先是城市规划和发展的问题,而非单一交通问题。由于规划和建设产生的大量交通问题的案例俯拾即是,归纳起来,主要有以下几方面:

  第一,大尺度、功能相对单一的区块规划方式。这种规划以大尺度,大街块,功能单一的开发为主要特征,由于每个地块往往功能单一(或居住、或商业),市民须通过车辆出行来满足生活需求,从而增加了潮汐式的交通流量。

  第二,城市开发土地先行,其结果是在建设的尾声,才考虑公共交通的配套,而此时由于土地空间的限制,公交场站,站点和线路的设置都已受到了极大制约,从而减弱了公交服务的质量和效率。

  第三,城市设计和建设有利于小汽车而非绿色出行。由于采用大街块、宽马路的开发模式,造成绿色出行举步维艰。大街块减少了公交配置的纵深,居民绕过围墙,走出由围墙围合的大街区,找到公交站点,其步行距离往往超过了承受的极限。其次宽阔的道路设计,阻断了步行和自行车通道的连续性、安全性和舒适性,也“逼迫”居民选择小汽车。最后,由于规划初期对交通的压力估计不足,以及部门协调和利益冲突,城市场站枢纽建设远远落后,往往是在建设完成之后,才考虑交通功能,在缺乏协调和用地保障的前提下,枢纽的功能和服务水平难以保证。

  城市规划是治堵的最基本层次,应该说城市规划和建设制造了城市的“DNA”。这个层面出现的问题,很难在交通政策的层面圆满解决。更令人担心的是,一方面我们在中心城区努力疏堵,另一方面我们的新城建设,以及公租房和廉租房的开发仍然在重复上面提到的问题。其结果必然是郊区和卫星城对中心城的小汽车交通进一步加大,进而造成更大拥堵。

  因此,调整规划思路,放弃大街块,宽马路等粗放式规划,转而采用小街区、密路网的城市结构,支持公交和步行自行车体系的配备和舒适的环境;采用高混合度和居住、商业、办公、服务多模式复合开发,才是解决交通拥堵的前提。更重要的是,在城市设计中要坚持公交和绿色出行优先。要保证每条道路和每个小区的建设都能够实现公交和绿色出行的最优配置。只有如此,治堵才能除“根”。

  □何东全(交通问题专家)