央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港媒:“汽车人”在中国政坛闪亮的背后

发布时间:2010年12月15日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月15日电 9日曾任东风汽车老总的苗圩正式出任工信部党组书记,香港《大公报》15日刊文说,工信部作为主管中国整个工业和信息产业的部门,由“汽车人”执掌,体现出汽车在工业生产和科技研发体系中所占的重要地位。随着汽车王国时代的到来,更多来自汽车生产一线的人士开始在中国政坛担任重要角色,凸显了汽车产业在国民经济中占有越来越重要的地位。

  文章摘编如下:

  曾任东风汽车老总的苗圩月初出任工信部党组书记,执掌中国工业和信息通信产业。科技部长万钢、吉林省常务副省长竺延风、安徽省委常委詹夏来等,也都是中国汽车产业的资深人士。随着汽车王国时代的到来,更多来自汽车生产一线的人士开始在中国政坛担任重要角色,凸显了汽车产业在国民经济中占有越来越重要的地位。

  苗圩自毕业于合肥工业大学内燃机专业之后,一直在汽车行业工作,由普通干部升迁至中国汽车工业总公司生产部副经理、机械工业部汽车工业司副司长。1997年出任东风汽车公司党委书记,后又同时担任总经理。执掌东风汽车后,苗圩力主资产重组,一手导演了一系列合资重组。

  2004年,苗圩被美国《商业周刊》评为当年“亚洲之星”,理由是:在苗圩的运作下,东风“已经成为中国乃至世界最主要的汽车公司”。同时,苗圩力主将东风总部从位于鄂西山区的十堰迁到了武汉。2005年苗圩出任武汉市委书记,2008年调任工信部副部长。

  与苗圩的“商而优则仕”相比,现任科技部部长万钢则可算是“学而优则仕”。万钢曾在德国留学6年,后又在德国奥迪汽车公司担任技术和管理工作长达10年,几乎接触了汽车企业的各个环节,在德国被公认是“汽车界的十大精英”,2001年回国后担任同济大学新能源汽车工程中心主任,2004年升任同济大学校长,2007年出任科技部部长。

  推动汽车十二五发展

  根据正在制定的汽车行业“十二五”规划透出的思路,未来中国汽车将主要集中两个方面发力:一是大力发展新能源汽车,二是推动汽车企业的兼并重组,打造具有国际竞争力的汽车巨头。这两个“重头戏”,恰恰是万钢、苗圩等人的专长。而工信部作为主管中国整个工业和信息产业的部门,科技部作为统管各领域科研技术工作的部门,均由“汽车人”执掌,体现出汽车在工业生产和科技研发体系中所占的重要地位。

  除了中央部委,不少地方官同样出身汽车行业。中国一汽集团总经理竺延风从1983年毕业到2007年,服务一汽24年,比苗圩在二汽东风工作时间还长。1999年年仅38岁的竺延风就执掌一汽,是名副其实的汽车“少帅”,在他执掌一汽的8年中,一汽从收支相抵到实现利润123亿元。2007年竺延风出任吉林省委常委、常务副省长,也是当今中国政坛的“60后”新星之一。

  曾担任奇瑞汽车董事长长达8年的詹夏来,则从芜湖市委书记晋升至安徽省委常委、秘书长。此外,53岁的长安汽车董事长尹家绪,今年7月出任中国兵器工业集团党组书记、总经理,执掌重要的兵工企业。(马浩亮)