央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

[视频]台北故宫:条件成熟文物可赴大陆展览

发布时间:2010年12月09日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


     中国网络电视台消息(中国新闻):台北故宫博物院院长周功鑫昨天说,台北故宫文物能否赴大陆展览,主要看大陆能否通过“司法免扣押”的法案,只要有这样的法律规定,台北故宫文物就可以到大陆展览。

    在立法机构答询时台北故宫博物院院长周功鑫说,“司法免扣押”可以保障文物在展览期间不受司法干扰,只要有相关法案条款,能保障借展的文物有去有回,台北故宫的文物就愿意送到大陆展览。

    台北故宫的担心主要是怕文物可能不被归还。北京故宫博物院院长郑欣淼此前曾对此表示,台北方面若有这种不安,希望可经由协商来解决。

    2009年10月,在台北故宫举办的「雍正大展」,曾向北京故宫博物院借展37件文物,但是这些展品是通过台湾联合报系文化基金会,作为第三机构进行的。

    两岸故宫目前的交流主要集中在落实人员互访、文物影像互惠、出版品互赠、资讯与教育推广、学术研讨以及文创产品交流等8项合作。如果大陆不通过「免司法扣押」的法律规定,台北故宫的展品,恐怕短期内不会出现在北京故宫。

视频编辑:曹源