央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

信息公开与“网上行政”

发布时间:2010年11月29日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  互联网的发展、信息时代的到来,改变了人们的生活方式、思维方式,也不可避免地对政府行政方式产生了广泛而深远的影响。政府信息公开,作为依法行政的必然要求和重要内容,在“网上行政”方兴未艾、“互联网政治”日益趋热的背景下,理应对网络时代的现实处境和应对策略有一个清晰的认知。

  “迟来的正义是非正义”,依法行政的一个重要特征,是行政要及时,即行政行为或行政反应必须要具有时效性。因为政府信息的特点与属性,公开政府信息这一行政行为对时效性的强调尤为突出。保障政府信息公开及时迅捷,一是要求政府机关公开信息要遵守关于信息公开时效的明文规定。二是要为政府信息公开提供快捷的方式途径和有效的技术支持。《政府信息公开条例》规定,行政机关应当将主动公开的政府信息,通过便于公众知晓的方式公开。其中,包括政府网站在内的互联网尤其值得关注和重视。

  随着信息技术的迅速发展,网络触角不断延伸,网民群体日益壮大,“网上行政”风生水起。登陆媒体网站,在醒目的位置,不时可以发现有关政府机关负责人甚至不乏高层政要与网友的访谈预告、对话专题。网络顺时应势成为政府信息公开的崭新平台和重要途径。

  “两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,现代社会可以宽容地接受这样的公民;“家事、国事、天下事,事事关心”,但它更呼唤和希望拥有这样的公民。为公众的民主参与提供必要的条件和便捷的途径,当是政府的责任和义务。借助网络这一媒介,积极有序地推进政府信息公开,搭建一个政府与广大人民群众及社会各界对话交流、认知沟通的平台,可以加强政府与民众的联系,最大限度地赢得社会各界的认可、理解与支持,广泛汲取各方智慧与力量,创造良好的行政环境。

  事实上,通过网上信息公开,公众不仅仅可以实现对政府行政的有效监督和制约,从积极意义上看,政府与公众还可以进行良性的信息沟通交流与政务互动。信息传递的快捷通畅、对话交流的平等互动、参与空间的自由开放,使互联网成为网民与各级政府共同青睐的对象实属必然。借助网络,政府能够在第一时间将政策与信息见知于公众,同时可以全方位地收集来自不同层面的意见反馈,有利于了解社情民意、切准社会脉搏,有助于纠正工作中的失误和偏差,调整施政目标和努力方向,提高行政效率效能和政策落实的效果。对于广大网民来说,自己在网上的观点、建议和诉求,只要不违背网络管理的有关法律法规,即便言辞有失偏颇、情绪过于个人化,也不会被轻易地过滤和删除,甚至一些意见建议还能够直接进入政府决策视野,化为政策措施,乃至成为法律条文。这对于唤醒公众的民主自觉,增强人民群众参政议政的主人翁意识和积极性,无疑大有裨益。

  当然,任何事物都具有两面性,网络空间的开放、自由度和进入的低门槛,使其既有百花齐放、百家争鸣的积极效应,也有鱼龙混杂、泥沙俱下的现实忧虑。浏览网上言论,点击论坛发帖,并非所有的“网言网语”都是金玉良言,其中不乏无稽之谈、虚假信息甚至违法言论。但反过来看,这也给有关部门提供了发现问题苗头的机会,有助于未雨绸缪制定防范和应对措施,将矛盾化解于萌芽状态。事实上,从执政监督的角度看,若干社会热点、焦点、难点问题之所以引起广泛关注并得以加快解决,有些行业部门积习已久的弊病沉疴之所以被痛下决心革除,甚至党政机关中一些腐败分子的发现查处,都与网络舆论的推动不无关系。

  可以预见,随着网络“触角”的加快延伸,随着公众民主意识的增强,“互联网政治”将不断达至新的广度和深度,“网上行政”会不断增添新的内容。从政府信息公开的角度来看,必须顺应这种潮流,主动运用好网络,使网络更好地为信息公开服务,以增加行政透明度,接受群众监督,促进职能转变。各级政府机关应投入更多的注意和精力,以超前的眼光和足够的智慧,认真对待和研究“信息公开与‘网上行政’”这一课题,尽快提升驾驭“网上行政”和建设“互联网政治”的能力。

  (作者单位:山东省青岛市委党校文史教研部)