央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“绿色一分钟”创世界最大行为艺术 弥补奥运遗憾

发布时间:2010年11月12日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一起看亚运

  中新社广州11月12日电(记者 索有为)12日,距离广州亚运会开幕式现场最近的花城广场花团锦簇、绿意盎然。开幕式上的“绿色一分钟”将这份绿意扩大到极致,衍生出世界上最大的一场行为艺术,并以此弥补了北京奥运会“满城红光”创意未能实现的遗憾。

  20时52分,广州亚运开幕式现场,八面巨大的帆屏逐渐染绿,海心沙内的水在泛绿,整个看台的观众在挥动手中的“荧光绿叶”,绿色的“和平鸽”从珠江上45艘轮船尾“飞”起。紧接着,广州塔开始变绿,化作一棵常青的“生命之树”,珠江两岸的绿灯,树上的绿灯同时亮起,一层又一层的“绿”从海心沙向外延伸至整个广州。

  开幕式现场的电视大屏幕显示,在“绿色一分钟”中,众多广州市民把自家的绿色植物搬到阳台、户外。在星光和灯光的映衬下,广州城内的每个角落都“闪耀”绿意。

  用广州亚组委庆典和文化活动部部长何继青的话来形容,这是一个简单的动作,但也是一个前所未有的城市行为,其象征意义和倡导意义是用行为艺术的方式来表现的。

  在近年来的各项大赛中,现场观众参与开幕式演出,虽已屡见不鲜,但真正能让全城市民参与到开幕式环节中,广州当属首家。早在开幕式举行几天前,当所有开幕式的细节都被用心保密之际,亚组委会却把“绿色一分钟”这个创意广而告之,唯恐市民不知。

  参与过北京奥运会开幕式创作的本次开幕式总导演陈维亚在接受羊城晚报采访时透露,2008年,北京奥运会开幕式导演团队也曾有过同样的“奇思妙想”,不过那是“红色一分钟”:在北京奥运会开幕当晚,北京市民每家每户挑一盏灯笼走上街头,一分钟内,全市灯光熄灭,让满城皆现“红光”,庆贺奥运开幕。但这个“大胆”的设想终因交通、安保等多方考虑而未能实现。今天,广州亚运弥补了北京奥运的遗憾。

  家住富力半岛花园的何绮芬是一个“老广州”,她边给植物浇水边对记者说:“这个创意好,不费劲,举手之劳,却把城市的‘绿意’传递出来。”

  家住体育西的“新广州”黄亦说:“我在广州生活五年了,从未看见过广州上空今天这么美的‘莲花云’,希望‘绿色一分钟’后,这份绿色能作为亚运的遗产永久保留下来,融入到每一天的每个细节中。(完)