央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

马朝旭:G20峰会筹备过程中妥善处理了经常账户不平衡问题

发布时间:2010年11月12日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月12日消息(记者张华杰)在出席了二十国集团领导人第五次峰会后,今天(12日)晚上,国家主席胡锦涛乘专机从首尔抵达日本东京,准备出席在横滨举行的亚太经合组织第十八次领导人非正式会议。

  在专机上,马朝旭向随行记者介绍了胡主席出席峰会的有关情况。

  马朝旭说,世界经济不平衡问题是二十国集团峰会上的重点问题,曾多次讨论过。首尔峰会筹备期间,有国家提出应着重解决经常账户不平衡问题,并建议为此设立一个量化指标。包括中方在内的很多二十国集团成员不赞成这一观点和建议。世界经济不平衡是多年存在的现实,有复杂、深刻的结构性原因,包括南北发展不平衡、国际分工不平衡、货币体系不平衡等。经常账户不平衡是世界经济不平衡的一种表象,不是原因。解决不平衡必须要治本、而不是治标。各成员本着求同存异的精神,在峰会筹备过程中妥善处理了这一问题。

留言评论