央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年学术报告会召开

发布时间:2010年11月12日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月12日电(记者谭浩)为了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年,进一步研究和宣传抗美援朝的历史,在新形势下大力弘扬抗美援朝精神,中华人民共和国国史学会和中国军事科学学会军事历史分会12日在北京联合主办纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年学术报告会。

  中国社会科学院副院长、国史学会常务副会长朱佳木说,历史说明,抗美援朝的决策对于保卫朝鲜民主主义人民共和国和刚刚诞生的中华人民共和国的安全,维护世界和平及一切被压迫、被奴役人民的独立和自由,降低新的世界大战爆发的危险,具有重大而深远的意义。抗美援朝的战争打出了新中国的国威军威,使我军经受了现代战争的洗礼,促进了我国军事思想和军事科学技术的发展,形成了融爱国主义、革命英雄主义、革命乐观主义、国际主义为一体的抗美援朝精神,极大激发了全中国各族人民的爱国主义热情和生产积极性,加速了国民经济的恢复和大规模工业化建设的提前到来。

  报告会上,与会学者就“抗美援朝的战略决策及其对新中国的重要意义”、“抗美援朝与新中国国防建设”、“抗美援朝战争与人民解放军的现代化建设”、“抗美援朝战争在战后世界历史中地位和作用”、“抗美援朝与中美关系”、“抗美援朝与国内经济建设”、“抗美援朝的政治动员和中国人民的爱国主义精神”、“抗美援朝与中国外交及中国的大国地位”等专题作了发言。

  来自中央文献研究室、中央党史研究室、中国社会科学院、当代所等和军事科学院的有关专家学者,中国人民大学、北京师范大学等高校师生,共200余人参加了报告会。

留言评论