央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

金紫薇为何能脱颖而出?3大原因助其担任中国旗手

发布时间:2010年11月12日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一起看亚运

  北京时间11月11日晚间,中国体育代表团正式确定:2010年广州亚运会的旗手由2008年北京奥运会四人双桨冠军金紫薇担任。从1974年的德黑兰亚运会到上届多哈亚运会,中国体育代表团在开幕式上的旗手均为男性,而这次赛艇姑娘金紫薇成为中国亚运历史上第一位女旗手多少有些意外。

  多哈亚运会,鲍春来在最后时刻成为中国代表团旗手。广州亚运会,旗手悬念又将留到最后。此前,广州亚运会中国体育代表团副团长、国家体育总局副局长肖天介绍了成为旗手的三个条件,即旗手人选无疑是中国现有项目中有成绩的运动员,并且是有一定社会影响的运动员。此外,这名运动员所在的项目要有代表性。

  中国队从1974年的第七届德黑兰亚运会开始参赛,至2006年的多哈亚运会,其间共参加了9届亚运会,诞生了8名(王立彬是唯一连续两届担任旗手的中国运动员)亚运旗手。值得一提的是其中6人出自中国男篮。然而,许昌的一次全武行让本来最有希望担任旗手的朱芳雨和王治郅与代表团旗手失之交臂,游泳名将张琳和羽毛球王者林丹成为了最热门的人选。

  就在即将宣布亚运会中国代表团旗手之前传来了一条新消息,因为本次代表团出场都是在船上,所以旗手将从水上项目出。在北京奥运会上曾获得女子四人双浆金牌的四名选手中,将有一人担任旗手。当时的四人分别是唐宾、金紫薇、奚爱华、张杨杨,而这四人中只有唐宾与金紫薇继续出战广州亚运会,也就是说中国代表团旗手将在这二人中产生。

  北京时间11月11日晚间,中国体育代表团正式确定,2010年广州亚运会的旗手由2008年北京奥运会四人双桨冠军金紫薇担任。金紫薇能够从众多俊男美女中脱颖而出,主要有以下三点原因:

  第一,出场仪式成助推器。本次广州亚运会开幕式,各国运动员将从多个码头上船,从多个方向缓缓驶向海心沙主会场。在主会场处,部分运动员将上岸进入场馆内,与在场观众一起迎接全场高潮的到来。整个过程充满海洋气息,彰显广州作为海上丝绸之路重要节点的地位。中国代表团旗手为一名奥运会赛艇冠军,非常符合运动员乘船入场的创意。

  第二,竞争对手号召力不强。本届亚运会,在姚明、易建联不来、刘翔最近两年行事低调的情况下,新偶像张琳呼声最高。北京奥运会上,张琳夺得男子400米自由泳亚军,紧接着在第二年的罗马世锦赛上,他又历史性地夺得男子800米自由泳的世界冠军。不过,张琳缺少一枚奥运会的金牌,失去了最有力的武器。

  除了张琳,中国羽毛球队的领军人物林丹也是旗手的有力争夺者。他不仅实力出众,也是赛场上的亮点之一,赛场上秀肌肉、秀舞姿都是他的拿手绝活。更何况在多哈亚运会上,队友鲍春来曾成功地出任旗手。然而,林丹的身高是其成为旗手的致命伤,而且他与吉新鹏、李矛等都闹过矛盾,形象分打了一些折扣。

  第三,金紫薇赛程有利。金紫薇身高1.84米,在身形方面与旗手的要求完全吻合。此外,赛艇比赛从11月14日才开始,金紫薇担任旗手并不会分散太多的精力,仍然可以全力以赴的备战比赛。相反,游泳比赛在第一比赛日就会开始,而刘翔的田径则在亚运会第二周,翔飞人现在还没有抵达广州。

留言评论