央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

亚运会开幕式流程单曝光 广州塔放焰火堪比奥运"大脚印"(图)

发布时间:2010年11月12日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一起看亚运

  第十六届亚运会开幕式当晚,珠江将上演广州历史上规模最大的花船巡游。图为开幕式花船巡游彩排。新华社 发

  中国网络电视台消息:据《南方都市报》报道,今晚,经过两年多精心准备的广州亚运会开幕式将正式在海心沙岛上演,这标志着亚运会大幕将正式拉开。

  按照节目流程,亚运会开幕式将从今晚8时正式开始,共分为五个篇章,包括序曲《梦想》、《大地之水》、《海洋之舟》、《白云之帆》、《花城之邀》,表演时间约1小时。开幕式结束后,观众将伴随《日出东方》主题歌,迎来点火仪式以及45个国家和地区运动员入场,并最终在宋祖英演唱的歌曲《微笑》中结束。

  这场由众多中外顶级艺术家打造的视听文化大餐,精彩纷呈,除了主火炬塔的点燃仪式外,值得关注的亮点多多。

  一、《白云之帆》浪漫刺激

  一个人从近80米的楼顶俯冲而下的感觉刺激吧,180个人齐齐从80米的楼顶俯冲的感觉呢?《白云之帆》就是这么一台由艺术家和河南塔沟武校的武林小子们联手打造的惊险、刺激却又浪漫、温馨的9分钟表演。节目中多次俯冲的场景,在彩排期间,就已场场令现场观众尝到了紧张到几乎窒息的感觉。

  这场节目的音乐更是时而激情澎湃、时而浪漫抒情,大片《X战警》《功夫熊猫》作曲约翰·鲍威尔和北京奥运会闭幕式音乐总监卞留念联手谱写和制作完成。

  180名健儿,在地面1284名操作者和100名技术保障人员的配合下,从观众席正面高达80余米四座八面帆屏上展开了动人心魄的立体表演。这是一次大胆创意、挑战极限的全新尝试,不仅对于亚洲,同样适用于世界。他们在这独特的空间中,或跨越、奔跑,或攀爬、俯冲,容纳了冲浪、登山、游泳、跨栏等诸多体育元素……展示了中华全民健身运动的蓬勃发展,精彩地诠释了人类更快、更高、更强的体育精神。最终,180余名健儿化作了8只巨大展翅翱翔的雄鹰。飞向蓝天,冲刺未来。

  二、《海洋之舟》气势磅礴

  200名渔家姑娘手提渔灯,伫立海边,目送着男人们踏上漫漫海上“丝绸之路”。雄浑有力的号子声中,600名弄潮儿齐心合力,手拉肩扛出一艘巨大的航船。

  这艘长28.8米、宽8米、高18米的“巨船”,是由世界顶尖的舞美大师马克·菲舍尔和中国舞美大师苗培如共同打造的“海洋之舟”,可以进行横向和纵向360度的翻滚旋转。45名杂技演员和舞蹈演员扮演的“水手”,在一名船老大的带领下,驶入大海,在惊涛骇浪中搏击,在电闪雷鸣的波峰浪谷,“水手”们呼叫呐喊,前行的航船时而被抛上波峰,时而又陷入谷底,船在颠簸、在摇晃……“水手”们与海浪巨风展开殊死搏斗。在翻腾摇滚的船这样一个特殊的舞台上进行表演,难度之高超乎想象。

  最终选择在船桅杆等部分表演的是来自河南的杂技演员,但最初船的实物在去年12月底运抵广州安装后,第一次进行排练时,他们上到船上仅仅有些许的摇晃,就找不到重心,无法进行动作表演。整整一周时间,完全用来适应这艘极其“仿真”的船,这些身怀绝技的杂技高手,也有不少人打起了退堂鼓。最终克服“晕船”等困难,排练成型的《海洋之舟》,气势磅礴,成为广州亚运会开幕式上精彩的看点。

  三、全球最大灯光奇观

  48岁的沙晓岗,是北京奥运会、残奥会开闭幕式灯光总监。此番他担任广州亚运会开幕式团队灯光总监,把开幕式当晚的广州夜空,用灯光的色彩和造型,雕琢成罕见的视觉奇观,是不可多得的大师级的作品。

  以“珠江为舞台、城市为背景”在海心沙岛上举办的亚运会开幕式,给了沙晓岚珠江两岸7公里的空间,尽情展现他和他的团队的才华。他们用2000多台探照灯、2000多台电脑灯,共计5000多台专业灯具,打造了全球最大规模的一次灯光城市行为艺术。

  在开幕式序篇,随着海心沙岛地面水波的无限蔓延,配合绚丽激光,开启了世界上最大的喷泉阵列,波澜壮阔地晕染出长170米、高38米的水景奇观,如梦如幻。星空下,珠江上,观众席前四座八面80米高的视频巨帆昂然升起。珠江两岸焰火和探照灯将海心沙岛打造成一艘史无前例的全光影水景塑造的亚洲“和谐”号巨轮,在中国南大门,珠江入海口,“亚运之夜”起航。

  开幕式进行到“绿色一分钟”时,短短的60秒里,灯光将高达600余米的广州塔幻化成高耸入云的绿色亚洲生命之树。海心沙岛周围及珠江两岸主要建筑瞬间变绿。

  四、海心沙变“亚运之舟”

  据悉,本届亚运会开幕式是近年来国内外重大体育赛事首次移师体育场之外的一次全新尝试,也是历届亚运会首次在江中小岛上举办大型庆典。

  本届广州亚运会开幕式最大特色是“以珠江为舞台,以城市为背景”。届时,开幕式举行场地———被珠江水所包围的海心沙将变身一艘璀璨夺目的“亚运之舟”,而珠江岸、珠江桥以及两岸的迷人夜景、万家灯火,包括刚落成不久的新地标———“小蛮腰”都将成为开幕式宏大背景的一部分。

  记者获悉,创意团队从海心沙仿如一艘大船的形状中获得灵感,开幕式舞台让人恍如置身一艘五星豪华巨轮的甲板:整个场地为“T字形”,文艺表演和开幕仪式主要集中在最前方靠近观众席处,沿T字形中轴线延伸处,为烟花燃放区以及道具和演员登场区域。整体基调以蓝色和白色为主,而且全部被波光粼粼的水面覆盖,遍布喷泉,舞台正中竖立着4面共8块超大LED投影屏幕组成的“风帆”,洋溢着一种扬帆出海的大气和豪情。在海心沙两侧,还会安排一些精心装点、满载星光花影的游船,邀请部分运动员代表体验珠江夜游,突出花、船、海的共鸣,充盈着一股南国水乡花城的浪漫。

  五、珠江面流淌亚运会徽

  在海心沙岛上进行的开幕式亮点频现,在海心沙岛附近珠江江面上,也有一个极具创意的展示。一张交替闪烁着亚奥理事会会徽和本届亚运会会徽的巨大LED光网,流淌在珠江之上的海心沙水域,从珠江两岸,尤其是在广州的上空和周围的高楼上,都能够感受到江面会徽传递的体育精神和浪漫元素。

  在确定本届亚运会开幕式的创意元素以“水”为核心后,亚运会开闭幕式制作总监路建康先生脑中就诞生了“舒展一幅珠江画卷”的构想,在开幕式当晚的珠江巡游的表演环节,展示亚奥理事会会徽和广州亚运会会徽的海上光网和代表亚奥理事会大家庭的彩船共同完成了这幅巨型流动长卷。

  将运动会会徽以高科技的舞台展示手段与运动会开幕式艺术表演相结合的手法,在北京奥运会开幕式上就获得了巨大的成功。广州亚运会开幕式选择LED会徽光网顺着珠江流淌到海心沙,同样具有很强的可视性。

  据悉,为了打造这张水面光网,使用了50万个LED光点,由500名熟练的技术人员耗费了5天时间,手工编织了长42米、宽48米,面积2000余平米的LED光网。经过反复试验的这张“水上会徽”不怕风浪、也不怕下雨。

  六、600米广州塔绽放焰火

  开幕式当晚,由世界顶级焰火大师克里斯托夫和中国顶尖烟火专家刘琳组成的中外团队,围绕高达600余米的广州塔“小蛮腰”精心打造的绚丽焰火奇观将尽情展示,为广州市民和游客提供难得的欣赏机遇。

  克里斯托夫设计过法国巴黎艾菲尔铁塔焰火表演。54岁的刘琳担任亚运会开闭幕式焰火中方总设计,他是北京奥运会开闭幕式焰火主管和现场指挥。

  据刘琳透露,倒计时环节以高达600余米的广州塔为主要载体,进行40秒的展示最为精彩,焰火线条勾勒出的《红棉花开》,堪与北京奥运会的《大脚印》相媲美。“以木棉花绽放开启大幕,比北京奥运会用数字显示效果要更含蓄、更有韵味。”刘琳告诉记者,“这个倒计时还将创下一个新的纪录,600米高的广州塔是迄今为止广州最高的烟花燃放点,也是世界上最高的倒计时焰火燃放点。”

  七、四星唱响《日出东方》

  历届奥运会和亚运会开幕式表演嘉宾阵容是最受关注的看点之一。在本届亚运会开幕式中,除了孙楠、毛阿敏演唱的会歌《重逢》外,表演期间还将有三首歌曲。

  开幕式文艺表演结束后,观众将伴随《日出东方》主题歌,迎来点火仪式以及45个国家和地区运动员入场,这首歌曲由来自中国的韦唯、谭晶、陶喆以及韩国金贤重一起演绎。

  另一出重头戏是由近年来蜚声国际的电影明星章子怡与钢琴王子郎朗共同演绎,这首曲子名为《时光》。在接受南都记者专访时,郎朗说:“这首曲子是自己选的,希望能够给大家带来一种青春的热情和节奏”,他形容道:“钢琴、舞蹈、歌声还有加上幻想性的特技,组成很强的超越时代感,感觉非常美妙的一个梦。”

  最后,在焰火齐放的高潮时刻,著名歌唱家宋祖英将为亚运观众一展美妙歌喉。

  八、火炬点燃彩虹如练

  每届大型运动会的点火仪式都非常神秘。在近期的彩排中,火炬点火一直处于保密状态,导演们每每被问及这个问题时,更是三缄其口。由于不在体育场举行开幕式,火炬塔的位置就更多了些许神秘。 记者在彩排中看到,在开幕式舞台中心预留了一个可升降的平台,而第四篇章的演出有一个环节是,45名圣女端着圣水向场地中心升起的道具汇集,随后四个支柱将撑起这个道具。虽然这个道具未被点燃,但现场观众都猜测,这就是广州亚运会的火炬塔。

  虽然点火方案尚是个谜,不过记者了解到,在火炬点燃时,观众可以看到一个特别的景象:赤橙红绿青蓝紫的七色彩虹焰火将同步出现在火炬上,营造出一片梦幻景象。

  南都记者 刘黎霞 实习生曾鸣 新华社

  开幕式节目单

  19:00 暖场

  主持人:董卿、吴大维、周瑛琦、梁永斌

  长达1个小时的暖场期间,四名主持人将与现场观众互动,引导观众造人浪。现场将有歌曲联唱《和谐亚洲》、《期待这一刻》、《广州之恋》、《一起来》。另外,李宇春、阿信、莫文蔚将共同献唱歌曲《天涯共此时》,广东歌手汤灿将唱歌曲《木棉花开》。

  19:55-20:05 入场 倒计时

  贵宾及嘉宾入场就座,帆屏播放倒计时数字10、9、8、7……2、1,同时,电视塔燃放倒计时焰火。在热烈隆重的音乐中,帆屏升起,170米矩阵喷泉喷发,从猎德大桥至珠江沿岸的焰火连成一片。

  升国旗,奏国歌。

  文艺表演《起航》开始

  20:06-20:11 序曲《梦想》

  场内出现雨景视频画面和雨打芭蕉的淅沥声。这时芭蕉叶小舟飞来,1名小男孩手捧水瓶在场地中心降下,当他将水瓶中的水倾倒时,浅水区48名珠水神女喷射着奇特的水线起舞。场地中心喷泉将芭蕉叶小舟高高托起,小舟载着男孩向夜空飞去。深水区,水中升起16组水琴和16名水乐女子,两名骑手与白马在水面飞驰而过。

  20:11-20:21 上篇《大地之水》

  场内120片红棉背扇涌出,红棉花阵展开合拢,形成一朵巨型的红棉花。

  红棉花瓣内渔灯闪亮,花瓣盛开时100名孩童流动而出,花瓣间一只红棉花伞下1名岭南女子独舞。渔灯、孩童、花瓣相映成趣。180名女子身披发光LED笠裙转动闪烁,笠伞女和红棉花瓣共同构成一幅红棉报春图。场外45艘彩船上,同时绽放红棉花。

  20:22-20:36《海洋之舟》

  场内上演着渔家故事。200名渔家姑娘目送男人们出海,120名大船操作者牵拉生命之船进中心舞台。水手号子声与女子们的哼唱刚柔相济,共同演绎南中国沿海的民俗风韵。

  出海的号角吹响!海上的水手们与风浪展开殊死的搏斗。渔家女们高擎渔灯,海边眺望,以岭南古老的渔歌祈祷亲人,平安远航。伴随着激动人心的音乐,水面上60面红帆在大船周围升起,同一时刻,一串串红灯笼升起。场外珠江上45艘彩船渔灯同时亮起,扬起红色的风帆。

  20:30-20:52 中篇《白云之帆》

  钢琴家郎朗倾情演奏,女歌手章子怡演唱《时光》,此时珠江上45艘彩船起帆,亮起LED灯。深水区内50名水上芭蕾者柔美浪漫的表演。深水区高空4名威亚演员惊艳飞腾,6艘摩托快艇速划水面。180名帆屏健儿在四座八面的帆屏上做立体表演,最后以大鸟图形定格。此时焰火升起,场外珠江上45艘彩船海鸥亮起飞翔。

  20:52-21:10 下篇《花城之邀》

  520名亚细亚鼓手击鼓,45名圣水女子手持器皿向中心缓缓走来,她们集体将圣水倒入圣火盆中。场外,城市行为艺术配合“绿色一分钟”,此时海心沙岛周围及珠江两岸主要建筑瞬间变绿。主场地及珠江两岸2000盏高倍LED探照灯变色成为绿波回廊。

  鼓手们簇拥着四座同心桥桥臂向中心汇聚处行进,桥臂连接在一起。600名身着亚洲各国盛装的女子热情舞蹈,鼓手们在同心桥拼起亚奥理事会徽。歌手韦唯、金贤重、陶喆、谭晶共同演唱《日出东方》,火炬塔神奇地矗立起来。

  21:15-22:46 宣布开幕 点燃圣火

  各代表团运动员进场,广州亚组委主席和亚奥理事会主席致辞,中华人民共和国国家领导人宣布开幕。毛阿敏、孙楠演唱本届亚运会会歌《重逢》。升亚奥理事会会旗、奏亚奥理事会会歌。运动员、裁判员宣誓之后,最扣人心弦的最后五棒火炬开始传递,圣火点燃!开幕式在著名歌唱家宋祖英的《微笑》以及焰火表演中落下帷幕。

  南都记者 刘黎霞 实习生 古泳欣

留言评论