央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中石油称六因素致柴油荒 地炼亏损减产被指借口

发布时间:2010年11月12日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对目前全国多地柴油紧张情况,中石油集团昨日在官网称,国际油价攀升致使减少生产等6大因素共同导致了柴油供应紧张状况。目前中石油集团已下发紧急通知应对柴油紧缺,11月将日均生产柴油16.8万吨,比10月日均增加1万吨。

  地炼亏损减产被指借口

  对于导致此次油荒的原因,除了此前有市场人士分析“拉闸限电”、冬季柴油需求旺盛和8、9月份炼厂检修减少了资源供应这三大因素外,中石油还表示民间资金炒作也加剧了柴油供应需求。此外由于原油在炼制过程中除了成品油还会产出化工轻油,其价格上涨也导致了企业生产柴油积极性降低。而由于国际油价持续攀升,地方炼油厂炼油亏损减产是致使柴油紧张的首要因素。

  对于“地方炼油厂因亏损减产导致柴油荒说”,有不愿具名的市场人士认为这是石油公司的借口。他表示,目前柴油批发价格持续上涨,地炼炼油有利可图,在资源紧张的情况下,只会刺激地炼生产,而不是减产。

  11月增产30万吨柴油

  中石油宣布目前各炼化企业的原油日加工量将保持40万吨的局面,该原油日加工量已是历史最高水平。在此加工量下,11月中石油计划生产柴油量将较10月每日增加1万吨,达到日均16.8万吨。记者计算,这相当于11月中石油生产的柴油总量达504万吨,较10月增加30万吨柴油产量。中石油表示公司将最大限度地为市场提供资源量,保证中国石油区域内的柴油不断档。

  对于这一增产计划,易贸资讯的分析师分析,40万吨日原油加工量确实已是历史最高值,但究竟能多大程度缓解资源紧张很难判断。此前有观点认为,此次油荒可能由两大石油公司推价引发,但该分析师认为,作为央企,保障供应是其一大任务,在此特殊时期石油公司应该不敢“作秀”。

  ■ 相关数据

  10月原油进口量跳水

  10日海关数据显示,2010年10月份中国进口原油1639万吨,环比大幅回落30%,急跌至年内最低点。

  而此前几月,国内原油进口量一直持续处于高位。9月份原油进口量达到2329万吨。较上年同期增长35.4%,曾创历史新高。

  对此,不少业内人士认为数据反常。易贸资讯的分析认为,今年前10个月中国月均原油进口量约1976万吨,10月份进口量明显低于正常水平。一位市场机构人士对记者说:“难以解释,目前国内原油加工量仍保持在高位,即使有炼厂检修也不会有这么低的数据。”他认为,目前原油价格预期将持续看涨,且国内柴油面临紧缺,预计11月份的原油进口量将重新反弹。(钟晶晶)

留言评论