央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

卫生部正评估植物奶油风险 婴幼儿食品禁用

发布时间:2010年11月10日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 植物奶油因富含反式脂肪酸,媒体报道称其危害堪比杀虫剂。昨日,卫生部官员表示,卫生部正在开展反式脂肪酸的风险监测评估工作,并将在此基础上,按程序进行标准的制修订。

  婴幼儿食品禁用植物奶油

  植物奶油即氢化油,也被称作植物黄油,目前在面包、奶酪、人造奶油等方面广泛使用,但是,氢化油可以产生大量的反式脂肪酸,增加心血管的患病风险。

  针对报道,昨日,在卫生部例会上,卫生部新闻发言人邓海华说,反式脂肪酸是一个老问题,卫生部已经对反式脂肪酸进行管理。他说,在《食品安全国家标准婴儿配方食品》中,规定了婴幼儿食品原料中不得使用氢化油脂,反式脂肪酸最高含量应当小于总脂肪酸的3%。

  另外,在食品营养标签管理规范中,明确要求了反式脂肪酸的标识要求。同时提示生产者注意控制生产环节产生的反式脂肪酸。

  “目前正在进行反式脂肪酸风险监测评估工作,”邓海华说,在风险评估的基础上,将开展相关标准制修订工作。

  专家建议看食品配料表

  公众如何才能选择低反式脂肪酸或者没有反式脂肪酸的食品?中疾控食品与营养所研究员张坚建议,首先要看配料表,同时倡导少吃油炸食品等健康的饮食方式。特别爱吃西餐、快餐、蛋糕等食品的人群,也应当注意反式脂肪酸的摄入。

  ■ 争议

  “‘奶油食品都不能吃’说法错误”

  中疾控专家称,我国居民反式脂肪酸人均摄入量远低于欧美

  2003年,中国疾病控制中心营养食品所开始对食品中的反式脂肪酸进行监测。昨日,中疾控食品与营养所研究员张坚说,初步监测结果显示,目前我国居民的反式脂肪酸人均摄入量在0.6克左右,远低于欧美国家的水平。

  “我个人认为,把反式脂肪酸比喻成DDT(杀虫剂)这么严重,很不恰当。张坚坦言,目前中国没有对反式脂肪酸的限量标准,极少食品中反式脂肪酸含量甚至达到了总脂肪酸的60%,按照理论来讲,这也是不违法的。”

  张坚表示,“中国奶油食品都不能吃”的说法是错误的。他认为,对目前反式脂肪酸的摄入量进行风险评估,就要发现在什么摄入水平下对人体有危险,根据评估的结果,再设定限量值。

  此前,央视报道称,卫生部健康教育首席专家、中央保健委员会专家赵霖介绍,植物奶油(氢化油)作为一种工业代用品进入人类食谱中之后,既改善了食品的口感,也悄然间给人类健康带来了巨大的威胁,以至于有的科学家把氢化油的危害,和上世纪曾被大量使用的杀虫剂滴滴涕相比,把氢化油称作又一个滴滴涕。

  【央视披露植物奶油对人体健康的危害】

  咖啡伴侣,很多人以为那里是奶粉,实际上那里就是植脂末,就这玩意做的,一滴奶都没有。冰棍也是一样,所以现在就说你从你去饭店吃饭的蛋挞,蛋挞就是氢化油做的……

  【卫生部对食品中使用植物奶油的风险评估正在进行】

  卫生部新闻发言人邓海华表示,国家已先后出台了关于动植物油脂、植物油中反式脂肪酸检测的国家标准、婴幼儿食品和乳品中反式脂肪酸的检测国家标准,目前正在按照《食品安全法》的规定继续收集相关资料,进行风险评估……

  【中国的食品安全问题令人担忧】

  “有毒奶粉只是中国令人生畏的食品安全事件的序幕”,在日本民众的眼里,总是对中国食品安全问题倍加关注,原因是曾一度引起日本国内强烈的反响的“毒饺子”事件……