央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“苏花改”计划通过环评初审

发布时间:2010年11月02日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:搜救台湾苏花公路失踪大陆游客


    中国网络电视台消息(中国新闻):苏花公路改善计划环保评估初审昨天傍晚有条件通过,最快本周内举行环评大会,北上抗议的一万多名花莲民众满意而归。交通部门负责人毛治国表示,苏花改将分二阶段通车,预定2016年前后,短隧道路段可先通车,2017年可望全线通车。

    昨天花莲民众为了争取《苏花公路改善计划》,集结北上陈情,同时在环保署等待环评的结果。持续5小时的环评会议在傍晚终于初步有了共识,苏花改有条件通过,规定了工程对空气、噪音和水土流失的监测标准,并订立停、复工规范。这样的协调结果,花莲县长傅昆萁表示可以接受,并带领花莲乡亲踏上返乡之路。    

    苏花改计划主要是改善宜兰苏澳到花莲崇德山区危险路段,工程加上用地补偿等,总经费约新台币465亿元。苏澳到崇德77公里,实际改善的道路约38.4公里,主要是透过截弯取直及兴建8座长短隧道,克服苏花公路易坍方的问题,隧道路段约23.6公里,占改善路段的61%。全线通车后,苏澳到崇德行车时间将从120分钟缩短到72分钟。   

    此次环评专案小组的结论还将送环评大会审议,台湾环保署官员表示,最快可3至5天内就会召开环评大会。   

    苏花改计划主要是打通两短一长共3个路段。台湾交通部门负责人毛治国预计,土建部分在2016年可全部完成;同时,苏澳到东澳9.8公里,和中到大清水8.6公里的两条短路段,可以通车。南澳到和平20公里的长路段,将在2017年通车。毛治国希望苏花改工程能在年底前发包。

    (编辑:安梦莹)