央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

可口可乐称中国投资环境很开放 将继续扩大规模

发布时间:2010年10月31日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  可口可乐公司董事长兼首席执行官穆泰康说,中国的投资环境很开放,可口可乐将继续增加在华投资,包括对研发领域的投资。

  穆泰康29日于此间正式宣布,在内蒙古呼和浩特、河南漯河和广东三水新设3家装瓶厂,累计投资约为16亿元人民币,可口可乐在华装瓶厂的总数也由此升至42个。穆泰康在去年访华期间宣布可口可乐未来3年将在中国增资20亿美元,3家新厂均属这一投资计划。

  他29日在接受新华社记者专访时说:“20亿美元的增资计划开展顺利,今年的投资项目已提前完成。至2011年增资计划全部完成之时,我们将建立更多销售渠道、研发更多产品以及开设更多更具规模性的工厂。毫无疑问,中国的市场发展潜力巨大,在未来它将成为可口可乐在全球最大的市场。”

  中国是可口可乐增长最迅速的市场,目前是位居美国和墨西哥之后的全球第三大市场。

  “成为全球最大市场并不重要,重要的是这一市场始终发展强劲。”穆泰康说。

  “中国拥有速度、创业精神、对未来的笃信以及快速投资的能力,”他说,“得益于中国友好的经济投资环境,我们对可口可乐在中国的发展前景非常有信心。”

  2009年,可口可乐斥资9000万美元在上海建成了可口可乐全球创新及技术中心,提速在中国的饮料创新步伐。在中国研发的一些产品,例如果粒橙,不仅在中国市场反应良好,而且在越南、韩国、拉丁美洲等国家和地区也获得成功。

  “我们实际上创建了一个新的泛亚研发中心,大部分员工都来自中国本土。我们期待着上海的创新及技术中心研发出更多新产品,不仅在中国而且在世界其他市场也取得成功。”穆泰康说,可口可乐将继续加大对中国市场研发的投资力度。

  作为今年7月新当选的美中贸易全国委员会主席,穆泰康此行还将带领委员会董事会成员访问北京,与中国政府高层领导会谈,与众多政府官员就促进中美企业贸易关系交换意见。

  穆泰康说:“我们需要更多交流与沟通,探讨如何进一步改善双边关系,促进双边商贸与投资。随着美国的投资进入中国,中国的投资也会进入美国。两国商界人士有必要增进沟通,促进双边和谐和投资。世界受益于全球化,中国也是全球化的一大受益者,中国的开放政策有利于创建一个更好的全球化环境。”

  可口可乐公司是全球最大的软饮料公司之一,拥有超过500个饮料品牌, 通过全球庞大的分销系统,使200多个国家和地区的消费者每天饮用的可口可乐产品达到16亿杯。1979年,可口可乐重返中国内地市场,至2008年累计投资达到20亿美元,计划到2011年总投资量超过40亿美元。记者黄燕