央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

波兰众议院议长:上海世博会将长期被波兰人民牢记

发布时间:2010年10月31日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:全景世博会

    新华网10月31日电 2010年上海世博会高峰论坛31日举行,波兰众议院议长格日高什·斯赫蒂纳在全体大会上发表演讲 。部分摘要如下:

    各位贵宾,今年世博会的主题是“城市,让生活更美好”。但我对这一个重要盛会发表讲话之前,我首先想祝贺上海世博会组委会,精心组织、有效宣传世博会,所以成功创造了7000万以上访问者的历史记录。同时有超过800万的参观者访问了我们波兰馆,这让我们非常高兴,也让我们非常满意,因为我们上周三欢迎了我们的第800万个访问者,是一位来自于中国浙江省的会计师谢维女士,她是我们波兰馆的第800万访问者。同时我想说,谢维女士也是一个非常典型的现代中国的代表,年轻、有活力,这也是我们想要向全世界所传达的波兰象征、波兰意志。我们这个国家在过去20年的时间里,自从我们重新获得独立之后,一直在复兴我们国家伟大的光荣传统。

    去年,波兰是唯一的一个没有在全球经济和金融危机中间出现衰退的欧洲国家,我们在整个欧洲当中出现了经济衰退的情景下维持了稳定的经济金融增长,这也是为什么我们需要进一步加强和中国的经济合作关系,因为中国是我们在亚洲最大的经济合作伙伴。由于世博的原因,我们有机会向中国以及向全世界展示波兰的城市。

    波兰的城市和波兰的国民经济一样在快速增长,同时来自中国的承包商和建设者也在帮助我们建设连接波兰各主要大城市的重要公路。数据显示,已经有超过一半的世界人口居住在城市。特大型城市对于全球的经济、文化,甚至对于世界的政治来说都扮演着重要的角色。学术和科技的活动都集中在城市的附近,因为在那里寻找工作机会更容易,但同时要求更高,同时社会节奏也不同,很容易在城市中出现迷失和孤独感,所以我们希望我们的城市建设成为居民友好城市,我们希望城市没有空气和水污染,同时因为我们进一步推动科技和产业的创新,从而能够为我们城市越来越多的居住的郊区提供安全的生态环境。所有国家都是希望解决城市化所带来的一些问题,而且根据文化特征和特点采取不同的方式。

    在波兰我们非常重视国家和中央政府制定的2010到2020的区域发展国家战略,在这个战略中,一些波兰的最大城市,包括波兰各个省的省会都将扮演着非常特殊的角色,我们相信,只有通过经济强市,我们才能实现强国。这也是为什么波兰非常重视与欧洲其他区域之间进行地方城市合作,推广我们的城市,展示我们对外商投资者比较优惠的条件,同时还推广旅游和自然风光,同时进一步通过文化活动来吸引全世界的参与者。比如最近刚结束的第16届国际肖邦钢琴演奏大赛,这是世界上最重要,也是历史最悠久的钢琴演奏大赛,这次的肖邦国际钢琴演奏大赛是在肖邦这位非常著名的波兰音乐家和作曲家的200年诞辰这一天举办的。我相信上海世博会对于所有国家馆之间进行技术和经验交流方面提供非常好的机会,让大家交流城市进一步发展的一些理念和想法。

    这次世博会同样也将长期被波兰人民所牢记,因为我们在这次世博会中也取得了成果,因为慷慨的中国朋友给我们了巨大的支持和帮助,给了我们非常好的技术和条件,向全世界宣传波兰,波兰是一个开放、热情友好、充满活力的国家。同时,我们也充分的利用了在上海的时间,享受了生活。当时问谢维女士为什么要来波兰馆参观,她给我们的答案就是因为波兰的人民非常美好,所以我想在这里重复她所说的,如果你问我为什么来上海,我的答案和谢维女士说的是一样的,因为中国人民是非常美好的人民。

留言评论