央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾民众要求重建苏花公路

发布时间:2010年10月26日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

专题:搜救台湾苏花公路失踪大陆游客


  中国网络电视台消息(海峡两岸):主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。日前台风鲇鱼给台湾花莲县造成了重大的灾害,苏花公路发生了78年以来最严重的塌方,造成了75辆车受困,多人伤亡。24日,一直主张改建苏花公路的花莲县长傅昆萁对外表示说,当局应该马上对苏花公路进行改建,否则他将带领着民众到台北进行抗议。傅昆萁的表态让苏花公路改建工程再一次成为了舆论关注的焦点。那么苏花公路到底是一条什么样的公路?而傅昆萁为什么要放出这样的重话呢?今天就这些话题我们通过卫星连线的方式,为您邀请了两位台湾的时事评论员共同探讨。一位是唐湘龙先生,一位是黎建南先生,欢迎二位。

  黎建南:桑晨好,各位观众朋友大家好!

  唐湘龙:桑晨好,全球的央视观众大家好!

  主持人:首先我们还是通过一段新闻资料来了解一下苏花公路的相关情况。

  近来台风"鲇鱼"重创台湾东部的苏花公路,酿出悲剧,至今大陆珠海的19名游客仍下落不明。这让花莲县长傅昆萁非常忧虑,日前他撂下重话,要求台湾当局立刻启动改建苏花高速公路的计划,如果再不启动,他就要率团到台北抗议,花莲县议会也同时宣布无限期停会,直到动工为止。

  花莲县长傅昆萁:"不要再跟我们讲环评了,不要再欺骗花莲人了,请速动工,反对的这些人,要为不幸罹难的人负最大责任。"

  面对花莲县强烈要求改建苏花公路的呼声,台湾当局行政机构负责人吴敦义表示,会立即着手这个工程。

  台湾行政机构负责人 吴敦义:"如果能在11月,最慢能在11月,或最慢能在年底之前完成环评的话,根据环评通过的结果,交通部门就会开始公开招标。"

  吴敦义表示,苏花公路改建工程预计最快年底发包,改建好的苏花公路将在2016年年底正式通车。

  苏花公路是从台湾东海岸的一条公路,1932年通车,北起宜兰县的苏澳镇,南到花莲市,临海道路全长118公里。每当台风来时,苏花公路就会出现多处地段坍方,据统计,从1994年至2006年,苏花公路至少中断84次。花莲县在10年前就要求改建这条公路,但因为环保评估报告一直没有通过,所以一直迟迟没有动工。但这次苏花公路在强台风中造成如此大的伤害,甚至危及到大陆游客的生命,让花莲县县长傅崐萁不得不再次喊话,请求台湾当局立即改建苏花公路。

  主持人:我们看到这一次苏花公路大塌方之后,花莲县长傅昆萁他是放出了重话,他说当局应该马上对这一条公路来进行改建,不然的话,他将带领着民众到台北去抗议。为什么他对于改建苏花公路这件事态度会是如此的坚决呢?黎先生。

  黎建南:我想先跟大陆同胞介绍一下苏花公路的位置和历史。大家知道在这个地图上这是台湾,台湾只有真正深绿色的是平地,其它通通是山。台湾从北到南是五大山系,百大山岳,中间最艰险的地方就是在苏花公路这一段。台湾东部只有三个县,就是宜兰、花莲、台东,只有这三个县。这三个县宜兰县的苏澳到花莲这一段最危险的地方,我们通常叫做,以前叫苏花海岸,后来开始有路了以后叫苏花公路。因为过去这边就是太平洋,看这一段几乎没有深绿色的地方,就表示什么?旁边其实就是奇岩峭壁。

  在这样一个地方,所以它的环境天险,所以它非常的壮观,非常吸引大家愿意去参观。当时在开的时候,整个工人,大家知道,这张图片,工人在上面都是用绳子绑在身上,然后慢慢敲的,你看这个悬崖,大家可以看出来,风一吹就掉下去了,所以是用绳子整个绑着。苏花公路开了后来日本在1916年,占领台湾21年以后就修补,把苏花公路修补,修补了5年还是只能小马车走,后来在1927到1932花了5年时间修为汽车可以通。所以大家有个误解,认为苏花公路是日本人开的,它只是把原来的马车道给它拓宽,变成汽车可以走。整个苏花公路,大家看这张图,当然这都是一些老照片,你看到这个图,苏花公路整个情形,大家知道,一过下面就是太平洋,它是沿着山崖这样子整个开的。所以这种情形大家就知道,这一次发生塌方为什么这样子。大家看到,台湾的救难队员,你看是沿着只能一人经过,只能一人经过整个路段,这就是整个苏花公路很险峻的地形。

  国民党在1965年的时候把它拓宽,那个路以前是单线道,只有中间有几个会车的转角,一个角落,是单线道。1965年国民党拓宽为双线道,到现在45年了,每年会塌方14到20次,当然都是小塌方。可是你一塌方对别人来讲,不去玩就算了,对花莲人来讲,他要出外回家的路完全就没有了,所以这也是花莲人很愤怒,也是县长傅昆萁坚决要改善苏花这条计划要尽早实行,连台湾的媒体报纸也看不下去了,所以媒体社论也写,一定要给后山民众一条平安回家的路。也是支持台湾政府应该赶快建苏花改善道路,来让花莲人平常能够平安回家,能够平安出门。所以身为县长的傅昆萁他一定要坚决到底。

  主持人:黎先生能不能给我们大家再介绍一下?傅昆萁他主张苏花公路的改建,究竟具体的改建方案是什么样的呢?

  黎建南:首先我想苏花公路它的确没有错,每年会有100多人死亡,但是大部分还都是在天雨的时候或者天雨过后那一个礼拜土石松动的时候发生这个事情。那边很多少数民族开车是很快的,所以有的时候地上有滚石没有注意,或者骑摩托车发生一个车祸,大家想来这儿旅游也不必太紧张。为什么?整个苏花公路从这儿到这儿,我可以讲,一半在宜兰县,一半在花莲县,最危险的两段,一截很妙,一半在头,就是这次出事的这个地方,一半在尾,就是清水断崖这个地方,这个就在花莲县,这个就在宜兰县。1996年的时候,大家知道台湾以前西部有高速公路,后来通过雪山山脉变成基隆,透过雪山山脉以后到苏澳有高速公路了。整个到苏澳都有高速公路了,所以当时有个计划就是说,苏澳到花莲开一条高速公路,在1996完成可行性评估,就基本上可以了,2000年通过了环保评估,2002年12月行政机构也核定了整个建设计划,2005年12月完成了全线评估。可是就像唐湘龙讲的,2003年先期工程一发包的时候,然后整个就受到阻挠。受到阻挠,花莲人他们现在就讲,当时有讲高速公路破坏环境,花莲人就整个让步,让步后来还有个替代案,后来再让步叫改善案。就是我这个图所提出这个案子,灰色的是原来的路,在最危险,这次出事是这一段,它改善变成红线这里,就把这一段改善,最危险这一段改善。

  清水断崖最危险,它也把它变成什么?隧道。中间所有离海岸最贴近的,通通做隧道。你知道在隧道的话,人在里面就比较安全。所以这个案子对花莲来讲,我们已经会环保、让步了。所以大家看到这个报纸,花莲怒吼,要求速建苏花改,就是说改善苏花公路。

  今天的报纸,苏花改不动工,花莲休会抗争。花莲县议会就一直不开会,如果你不动工我就不开会。在这个时候,台湾行政机构负责人吴敦义就保证了,说苏花改年底前动工,现在已经10月底了,年底前大概就只有两个月了。大家看出这个图片,花莲人抗争说,给我一条平安的路。所以我们是觉得说,很多事情再折中的话,你今天说高速公路破坏环保,它现在只是在几个危险的地方做改善,这样我觉得说应该比较合情合理。

  主持人:苏花公路从修建到现在已经是很多年了,而且也是一个事故频出的这样一条道路,我们看到苏花公路应该是年久失修了,改建其实也应该是非常有必要了。我们看到其实刚才您谈到的改建方案,我们听起来觉得还是非常可行的,但是为什么对于这条公路的改建工程会有这么多的争议,而导致它迟迟不能动工呢?唐先生。

  唐湘龙:刚提到去年的选举,县市长选举,不管是国民党推出来的候选人,或者是原来花莲县长谢深山所推出来的这些人马,无党籍参选张志铭,或者现任县长傅昆萁,他们几乎都必须对苏花高表态。因为我特别到花莲观察选举过,傅昆萁选举的看板上面只有五个字:苏花高公投。就是让花莲县民针对苏花高做个表达,听听看我们花莲县民的感觉,可是公投在花莲可行吗?像苏花高这样一个公路系统的时候,就不是由花莲人单独来决定的。宜兰人呢?西部人呢?一扯到公投问题复杂了,因为公投是用投票的,花莲县人口少,34万而已,7万多票就已经当选县长了。所以相对于连台北市一个行政区都不到的人口数,如果能用公投的方式来讲,花莲县民能够决定的力量跟分量是非常小的,这是第一个,公投。换句话说,民意在花莲也许支持苏花高是压倒性的,支持苏花替、苏花改的是压倒性的。但是一旦摆在一个更大的公投平台上面的时候,花莲的民意就被稀释掉了。

  第二个,我们刚刚对于整个花东地区地形地貌有了一些基本了解之后,你可能没有意识到,我在公路建设上面出现一个非常基本的问题,是政治问题,也是经济问题。所有公路的建设都必然牵涉到土地利益。换句话说,一条公路它会被踊跃支持新建的时候,多半是沿线土地的开发大家都有好处。可是偏偏花东这个地方沿线没有人得到什么好处,因为那个鸟不生蛋,鸡不拉屎。所以我建了一条公路之后,笔直从头到尾,除了起点跟终点之外,中间什么点其实都不太重要,基本上只有小的开发而已,没有大的商业利益,没有土地利益,没有炒作利益的情况下面来讲,你就没有办法动员财团,动员在地地主,相对来讲去呼应,踊跃支持你做这种新建动作。苏花公路或者说苏花高是所有相关交通建设里面最不会牵涉到土地利益,但是竟然最难兴建一条路。

  再来大家质疑说,你这个要挖很多隧道,隧道东部地区土石结构破碎,当初建北宜公路的时候,雪山隧道已经遭遇到了。大伙儿说第一个,你可能会破坏地下水的水层。第二个,你挖出来大量的土石你怎么样去处理?这些土石没有地方放的之后,对环保又是一个另外的破坏,对环境更是一个很大的破坏。这些林林总总的大家听到之后都会觉得好像言之成理,如果你不能克服的话,就应该暂缓兴建。不过在这个事件之后,因为死伤惨重,因为看起来苏花公路短时间之内要复原的可能性是非常困难。再加上马英九其实在今年初就已经做了某种形式的承诺,说今年底苏花替代道路要开始动工,经过这个事件之后,我认为苏花替大概就确定了,苏花替代道路在未来几年之内,应该是可以看得到的,可是花莲人已经付出惨痛的代价了。

  主持人:从刚才唐先生的介绍当中我们看到,之前苏花公路改建工程之所以没有能够及时进行,可能就是因为它背后牵扯到了更多的利益纷争以及经济利益的分配。我们看到这一次苏花公路塌方之后,很多失去联络游客的家属他们就表示说,其实这一次灾难是三分天灾,七分人祸。意思就是说,这个灾难其实在很大程度上是可以避免的,而且我们看到台湾又是这样一个地理自然环境相对比较复杂的地方。比如很多山区道路也是像苏花公路一样,一旦遇到暴雨或者是台风,也会造成像泥石流、塌方等等各种自然灾害。二位认为今后台湾有关部门在防灾方面如何能够把灾害所造成的损失降到最低的限度呢?

  黎建南:首先第一个来讲,苏花高改善工程应该立刻进行,但是在进行中,要严格管制品质。今天苏花高环保的问题,施工的问题,你再困难,你比不上大陆青藏铁路十分之一,那边都可以做,为什么台湾不能做?但是第二个,做好以后,我是希望台湾禁止通行大游览车。即使做好了以后,为什么这一次都是大陆团,没有欧美团,没有日本团?大陆团来台湾观光的很多,但是总是不到一半,还有一半其他为什么这个时候也没有?他们到苏花高,他们不坐大游览车,因为他们认定大游览车是走高速公路用的,至于一般的山路,应该只有中小型游览车,所以要不然有时候坐火车,这是我们都要思考的一个问题。再来,严格管制,遇灾害禁止通行,你已经知道有这个情形,你也知道道路的性质,这个时候就应该禁止车辆再通过。然后要严格执行游览车要卫星定位系统,这一次创意旅行社的车上面没有装定位系统,所以没有办法知道它在哪里。你假如装了定位系统,像汶川大地震,台湾那些陷在哪里,马上知道在哪里可以找到,台湾有这个规定,为什么没有严格执行?

  唐湘龙:你知道吗?苏花公路是一个封闭系统,它不是个开放系统,什么叫开放系统、封闭系统?如果你今天从花莲出发要回到台北,一旦上路了之后,进到清水断崖之后,其实中间绝大部分的情况下是没有交流道的。你不能说前面雨下得很大了,我们已经接到气象局或者地方政府的通知,我们不能再往前走了,所以我们要避难一下,我们到什么地方暂时住一住,你把沿线看一看,没有什么地方可以让你躲的,很少数小城镇而已,小城镇跟小城镇中间就是封闭系统,就是那条路,你往前看是那条路,往后看是那条路,往上看是高峰,往下看就是大海,你怎么办?所以当你上了路,花莲当天其实并没有什么大雨,所以我们看到,这些罹难者的家属他们的心情我们感同身受,可他们说三分的天灾,七分的人祸。为什么那么大的雨还要上路?因为花莲出发的时候雨并不是很大,可是一旦上路它是个封闭系统,你只能往前走,你没有回头路。一旦上去之后没有办法,到了宜兰,到了苏澳那一带的时候,雨越来越大。

  这一次包括那两辆游览车坠谷的地方,原来大家以为说,如果那个地方建一个坚固的明隧道,你躲在隧道里面相对安全吧?错了,这次出事情的地方就是在明隧道口。所以其实没有什么地方是绝对安全的,只能说你把安全系数的标准再提高,然后尽快把苏花公路进行大规模的改善,能够有一条替代道路,替代道路必然要往内陆移动,相对来讲走台铁或者旁边这条路线会比较安全一点。虽然工程的困难度有一点高,因为腹地并不太够,但是这个是唯一的选择。否则以目前苏花公路情况来讲,其实事后的批评,不要说事后诸葛,如果你对那个地方有了解就知道,你上路之后就能够期待自己,只能够期待自己能够平安到达终点。中间能够提供你的选择是非常非常少的,不管碰到塌方,不管碰到车祸,不管碰到突然间大雨、地震。你没有什么选择,你就只能够看着老天好好祷告。

  主持人:非常感谢两位嘉宾对以上话题所做的详细介绍,谢谢!

  唐湘龙:谢谢。

  黎建南:谢谢。

  主持人:同时也非常感谢观众朋友收看这一期的《海峡两岸》,下期节目我们再会。(责任编辑:杜钰)