央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]江西:建立“诉前司法性调停机制”

发布时间:2010年10月26日 20:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):江西省萍乡市安源区法院大胆探索创新调解方式,建立“诉前司法性调停机制”,将国际上附设于法院的非诉讼纠纷解决程序“本土化”。该机制从“设立调停中心、对调停员选聘管理选择应用、调停运行规则、调停员职责操守和当事人权利义务、调停效力的司法确认”等五个方面进行了系统的规范,给民众广泛参与司法提供了平台,满足了民众多元化的司法需求,拓宽了化解纠纷的新渠道,同时缓解了法院的审判压力,促进社会治安的和谐稳定,改变了中国目前尚无附设于法院的真正意义上的司法性非诉讼纠纷解决程序的现状。(责任编辑:杜钰)