央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国遭遇近五年来最强寒潮 南方面临剧烈降温

发布时间:2010年10月26日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):21号以来,中国北方多地出现雨雪大风和剧烈降温天气。随着这股强冷空气南下,从昨天开始中国南方大部地区出现12至14℃的剧烈降温。

  受这股强冷空气影响,新疆、宁夏、甘肃、青海等地先后出现降雪,局地还出现了大到暴雪天气。甘肃省天祝县从24号开始出现大范围降雪,部分路段路面结冰,两辆大货车先后翻车,道路通行受阻,近千人被困。目前当地已启动应急预案,为受困司机和乘客送去了食品和开水,相关方面正在设法疏通道路。

  冷空气南下,安徽省普遍降温9~11℃,安徽各地气象台持续发布大风蓝色预警信号。

  安徽省气象台首席预报员 王东勇:气象部门预计,26号、27号安徽北部和山区将出现霜冻。各地正在对农作物采取紧急保暖措施。

  冷空气25号开始影响上海。冷风吹,路上行人纷纷缩紧了脖子裹着衣服匆匆赶路,骑车的更是全副武装,不仅为自己戴上了手套,车上也配备了皮护腕,起到保暖作用。气象预报显示,这两天,上海的气温还将持续走低,26号的最高温度仅有14度,27号的极端最低气温将只有9度。不过31号,也就是世博会最后一天最高温度将回升到20度。

  中央气象台专家表示,综合分析,21号开始的这次强冷空气过程将可能是近5年同期最强的一次冷空气过程,但其强度和影响均不及2002年10月下旬出现的强冷空气过程。中央气象台预计,未来三天,强冷空气将快速南下,南方大部分地区将降温5~10℃。(责任编辑:杜钰)