央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三峡首次蓄水至175米高程 工程转入正常运行阶段

发布时间:2010年10月26日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  26日上午8时30分,在三峡大坝坝顶举行了“见证三峡工程试验性蓄水至175米仪式”,8时55分,中国长江三峡集团公司董事长曹广晶宣布,三峡工程首次达到175米正常蓄水位,这标志三峡工程由初期运行期转入正常运行期。刘良伟 摄

  中新社三峡坝区10月26日电 (记者 徐金波 全安华 刘良伟)26日上午9时许,中国长江三峡集团公司董事长曹广晶在三峡坝顶宣布,经过40多天的精心调度后,三峡工程坝前水位顺利达到175米预定蓄水高程,这是三峡工程首次实现最高蓄水目标。

  当天早上,经过了一场秋雨洗礼的峡江格外透彻,数公里之外绵延起伏的山峦与坝前浩瀚的碧水交织一线。横亘在西陵峡的三峡坝顶中段热闹非凡,大坝的决策者、设计者、建设者、库区移民等100多人汇集于此。8点整,三峡坝前水位达到174.99米,人们身着象征喜庆的“中国红”,共同期待着大坝蓄水至175米高程这一激动人心时刻的到来。

  据三峡工程枢纽管理张曙光通报,水库于2003年6月首次蓄至135米水位,工程进入围堰挡水发电期;2006年汛后蓄至156米,工程进入初期运行期;2008年和2009年两次进行175米试验性蓄水,但分别只蓄至172.8米和171.43米。在总结2008年和2009年试验性蓄水工作的基础上,三峡工程于今年9月10日零时启动第三次175米试验性蓄水,26日实现坝前水位首次蓄至175米高程。

  国家防总介绍,26日9时,三峡水库入库流量12800立方米每秒,出库流量11000立方米每秒,蓄水量393亿立方米。三峡水库首次达到工程设计的最高蓄水位后,将全面发挥防洪、抗旱、发电、航运、补水等综合效益,这是三峡工程建设的重要里程碑。

  本次试验性蓄水期间,三峡枢纽建筑物变形、渗流、应力、应变等均符合规律,三峡水库坡岸地质状况总体稳定,入库泥沙趋势性减少,长江干、支流水质保持总体稳定,长江流域防洪形势平稳,三峡电站运行正常高效,航运态势持续向好。

  上午9时许,中国长江三峡集团公司董事长、党组书记曹广晶宣布,“三峡工程试验性蓄水成功到达175米高程”。目前,三峡工程除批准缓建的升船机外,已全部完成初步设计的建设任务,正逐步由初期运行期转入正常运行阶段。

  他表示,自2003年首次蓄水以来,三峡工程防洪、航运、发电、补水等4大功能全部显现。防洪方面,特别是今年汛期长江上游遭遇20多年来最大洪峰,三峡工程先后进行了7次防洪运用,累计拦蓄水量266.3亿立方米,确保了中下游地区防汛安全,防洪效益超过了200亿元;航运方面,通过三峡枢纽货运总量超过4.1亿吨,连续6年保持了快速增长,且船舶运输成本较蓄水前降低1/3以上;发电方面,至2010年10月20日累计发电4398.6亿千瓦时,送往华中、华东和广东地区共8省2市;补水方面,三峡水库充分利用调节库容,2006年和2009年在枯水期向下游补水,保障枯水季节下游航运、工农业生产和生活用水需求。

  据了解,三峡水库蓄水至175米高程后,库区高水位将持续约2个月,此后水库水位将根据上游来水情况及下游航运、供水等需求逐步消落。明年汛前,水库将消落至145米防洪限制水位,以腾出221.5亿立方米的防洪库容。未来几年,三峡工程还将继续进行175米试验性蓄水,以检验库区泥沙淤积、地质、水质等情况,及水库优化调度等问题。