央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

明年6月,《富春山居图》双卷合璧

发布时间:2010年10月26日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   合璧,浙江10年前就开始努力

  《富春山居图》为元代著名画家黄公望之名作,画中描绘的是黄氏晚年隐居于浙江富春山的所见,是中国十大传世名画之一。该画在清代顺治年间惨遭火焚,断为两截。现分别藏于浙江和台湾。

  “让两段画合璧展出,我们10年前就开始努力了。”昨天,浙江省博物馆馆长陈浩在接受本报记者采访时表示,但当时因为两岸文化交流渠道不够通畅,交流也不够深入,最终没有达到合璧展出的结果。

  浙江省文化厅厅长杨建新也曾在《浙江日报》上撰文透露,浙江在10年前就有意积极促成合璧。

  “十年前,我在浙江省政府台湾事务办公室任主任,和同事们曾经想用《富春山居图》策划一次两岸文化交流活动。”杨厅长在文章中说:“《富春山居图》的命运,一定意义上也是两岸同胞隔海分离的折射。那时我就想,能不能和台湾的同行们达成某种合作方式,让两岸的《富春山居图》聚到一起?一件承载着太多悲欢离合的传奇故事的国宝,如果哪一天能够跨越海峡实现圆合,那将是何等的文化盛事!”

  “2005年,在凤凰卫视的牵线搭桥下,合璧一事又再次被提起。”陈浩说,当时他还给台北故宫博物院写过一信,表达了合璧展览的愿望。不过,事情依然没有取得实质性进展。

  2008年底,合展出现曙光

  陈浩说,合璧展出的事在2008年底开始出现了曙光。

  “当时,两岸的互动交流已经频繁起来。”他说,两岸故宫博物院还在2009年台北故宫博物院合办了“雍正——清世宗文物大展”。“而我们也开始与台北故宫博物院开展了多层次的面对面的接触和交流,也谈到了选择在合适的时候尽快推动《剩山图》、《无用师卷》合展。”

  而今年3月14日,温总理在记者招待会上表示“我希望两幅画能合成一幅画”,这份期盼引起了媒体、民众的广泛关注,对合璧展出起到了推动作用。

  紧接着,围绕《富春山居图》的活动、报道也是一浪高过一浪——

  3月20日,以整幅画卷为蓝本的《富春山居图》特种邮票举行了首发仪式,首发仪式发出了邀约,祈盼《富春山居图》的《剩山图》和《无用师卷》真迹,能早日相聚合璧展出。

  5月,台北故宫博物院院长周功鑫参观了浙江博物馆武林馆区,在这里她第一次见到了《剩山图》。面对先人留下的珍贵遗产,她和浙江方面都表达了争取《富春山居图》能早日合璧的愿望。

  6月,浙江省省长吕祖善在台北故宫博物院出席“南宋艺术与文化文物特展”签约仪式时,传递了很大诚意:“《富春山居图》可先行来台湾合璧展出,让台湾同胞先睹为快。”

  8月,台湾文化名人李敖来到杭州,他此行的主要目的就是为了一睹《剩山图》芳容,并表示期盼《富春山居图》早日合璧展出。

  《剩山图》明年6月赴台展出

  陈浩昨天告诉记者,《剩山图》明年6月确实将赴台展出,但具体细节问题目前还在协商当中。

  “虽然《无用师卷》来大陆展出不是《剩山图》去台湾展出的先决条件,但是我们真心希望《富春山居图》也能在浙江博物馆合璧。”

  陈浩说,中华民族不仅是《富春山居图》等文化遗产的创造者,也是保护者和享用者。“所以,台湾民众有权欣赏到《富春山居图》的全貌,大陆民众也同样有权欣赏。”他说,我们相信《富春山居图》在大陆合璧展出迟早会实现。

  “画是如此,人何以堪。”今年3月,温总理在记者招待会上的一番话,让“画中兰亭”——《富春山居图》迅速“升温”,成为本年度两岸民众最关注的话题之一。

  著名画家、全国政协委员何水法在参加今年全国“两会”时,也提交过一份提案,倡议让“分居”海峡两岸的《富春山居图》,能回归故里,合璧展示。这成为今年政协会议上一个热门话题,包括本报在内的多家媒体都报道了这一设想。

  如今,一段《剩山图》在浙江博物馆,另一段《无用师卷》则藏于台北故宫博物院,它们何时能够重逢,向大家展示一整幅画的真容?

  人们的祈盼或许要不了多长时间了。记者昨天从“黄公望与《富春山居图》国际学术研讨会”上得到消息,《剩山图》已确定明年6月赴台,与《无用师卷》合璧展览。

  据了解,这次国际学术研讨会由北京大学历史文化研究所、中共富阳市委、市政府和杭州市历史学会共同主办。