央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

抗日老照片铸“国家记忆”

发布时间:2010年10月26日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《国家记忆》收录的500多张老照片只是美国国家档案馆尘封的数万历史照片中的一小部分。

  1944年10月14日,腾冲收复以后,一名年长的中国男人向一名美军士兵借火。(选自《国家记忆》)

  新京报讯 (记者张弘)24日下午,反映中缅印战区历史的《国家记忆———美国国家档案馆收藏中缅印战场影像》一书出版座谈会在北京798艺术区举行,数十年来尘封于美国国家档案馆,反映滇西缅北战役的五百多张照片首次与中国读者见面。

  数万老照片少人问津

  日本人曾认为,在二战亚洲战场上出现过三次 “玉碎战”———也就是日本军队被全部消灭的战役。这三次战役分别发生在滇西的松山、腾冲和缅北的密支那,而这三个地方都是中国军队打下来的。本书主编章东磐说,美国通信兵团164照相兵连曾在中缅印战区拍摄了数万张抗战照片,并且录制了很多极其珍贵的影像材料。多年来,这些震撼人心的历史史料一直在美国国家档案馆里保存着,少有人问津。

  今年一月,章东磐、邓康延等中国民间文化人自筹资金,亲赴美国档案馆,历时两个多月整理出了所有的影像资料。这些资料包括两万三千余张战地照片和超过一百多个小时的原始影像记录。《国家记忆》这本书即为其中首批五百余张老照片的图文结集,并且随书附赠包含了日寇轰炸、飞虎队援华、腾冲血战、南京受降仪式等视频内容的原始影像DVD光盘。在这本书中,包括了大量真实的历史细节:9岁的孩子就上战场杀敌,两年之后已成为一名“老兵”;中国士兵在极为恶劣的环境中,使用着第一次世界大战时的老旧重机枪;美国顾问为一直穿着草鞋打仗的中国步兵分发帆布胶鞋;缅甸、印度少数民族游击部队与中美军队并肩作战;飞虎队战斗景象等等。

  复制照片印证口述史真伪

  章东磐称,此次大量的复制照片,又可以证明有一些人的讲述是不真实的,比如南京的王楚英老先生,他出了一本很厚的书《军碑1942》,作者声称自己是史迪威将军的警卫队长兼联络参谋,他的书里面详细讲述了1944年10月23日,史迪威将军离开中缅印战区那一天,专门招他到身边谈了三个小时的话,“但是我们看了史迪威将军在1944年10月23日那天拍摄的照片,其中包括大量的美国军官、中国军官和史迪威的合影,没有一张王楚英的照片,在史迪威将军和工作人员的众多合影照片中,也没有看到王楚英先生。另外,王楚英先生在1944年和1943年,他的一个老战友,现在在台湾还健在的曹英哲(时任国民革命军198师的特务连长)先生分别印行了300册和500册的个人回忆录,都多次提到王楚英,从那两本书里我们知道,王楚英先生从来没有去过缅甸和印度战场,一直是在云南,而且没有参加过战斗。所以王楚英先生的《军碑1942年》中他的个人经历完全是谎言。”

  著名学者杨天石说:“如此大规模反映滇西缅北战役的照片集,在抗战史的著作里面也是空前的。”章东磐还透露道,自己将会精选一部分照片前往美国西点军校举办专展,现正和西点军校的公共关系中心洽谈展览的具体细节。“我们希望传达这样一个信息给美国那些未来的将领们,就是中国人并没有忘记他们的父辈曾经跟我们并肩战斗过,为了正义而抗击共同的敌人。”