央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三峡大坝今日9时冲击175米蓄水目标(图)

发布时间:2010年10月26日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    昔日的九畹溪现在应该改改名字至少叫“九畹河”了

    长江日报三峡讯(特派记者彭仲)昨日,中国长江三峡集团公司正式宣布:经过前期两次试验性蓄水后,三峡大坝坝前水位今日上午9时将达到175米的最终蓄水位。这表明,在历经17年建设后,三峡工程即将全面发挥其发电、防汛、航运等综合效益。

    到昨日下午6时,三峡坝前水位已达到174.81米,距175米的蓄水目标仅剩不到20厘米。据三峡集团公司的监测显示,大坝在历史最高水位上运行过程中,经过18次系统加密观测,采集数据60万余个,船闸、大坝、厂房、茅坪溪防护坝等一切正常,发电机组运转正常。

    据介绍,1994年12月三峡工程正式开工建设后,根据“一级开发、一次建成、分期蓄水、连续移民”的建设原则,三峡工程共经历了三次蓄水阶段:2003年6月,三峡工程第一次蓄水至135米,三峡工程进入围堰挡水发电期;2006年9月,三峡工程第二次蓄水至156米水位,标志着三峡工程进入初期运行;2010年10月,三峡工程第三次蓄水到最终目标175米,水库进入正常运行期,综合效益全面发挥。

    此次三峡工程蓄水至175米,是第三次试验性蓄水,在此之前的2008年和2009年三峡工程曾进行过两次试验性蓄水,但因上游来水偏枯、下游严重干旱等原因,只分别蓄水至172.8米和171.43米。本次蓄水在总结前两年试验性蓄水工作后,按照国务院确定的“安全、科学、稳妥、渐进”的原则,做好充分准备,蓄水过程兼顾了上下游用水需求,较好处理了防洪、发电、航运和补水之间的关系。而从9月10日零时自160.2米启动第三次175米试验性蓄水,由于上游来水稳定,调度科学,蓄水进程十分顺利。

    据介绍,目前,对库区地质、水质的监测显示一切正常,在今年的试验蓄水过程中,库区2400余处涉水滑坡体运行稳定,尚未收到险情报告。三峡水库水质也未发生重大变化,干、支流水质仍保持总体稳定,干流主要断面水质保持在II-III类,支流水质以Ⅲ-Ⅳ类为主。由于今年来水稳定,三峡下泄流量也一直保持较高水平,对中下游航运、用水均未造成大的影响。

    据三峡集团公司董事长曹广晶介绍,三峡水库蓄水至175米后,高水位持续时间约为2个月。到12月底,水库水位将根据上游来水情况及下游航运、供水等需求逐步消落。明年汛前,水库将消落至145米防洪限制水位,以腾出221.5亿立方米的防洪库容。