央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

社科院报告显示我国社会管理指数连续五年为零

发布时间:2010年10月26日 06:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 郭少峰)昨天中国社会科学院城市与竞争力研究中心等发布的《中国国家竞争力报告》显示,1990-2008年中国国家综合竞争力出现跨越式提升,由全球第73位提升至第17位。排名前10名分别是美国、欧盟、日本、韩国、新加坡、德国、英国、荷兰、瑞士、法国。这也是中国社科院首次发布有关国家竞争力的报告。

  2030年将排名第三

  依据这份报告,国家竞争力主要考虑了经济规模、经济效率、经济增长、产业结构和技术创新等五个方面。

  报告主编倪鹏飞博士介绍说,从规模竞争力看,中国经济总量巨大,位居全球前列,仅落后于美国、欧盟和日本。效率竞争力来看,虽然进步巨大,但是仍处于中下水平,2008年位于第56名。中国增长竞争力长期领先,始终位居世界前五名,增长态势强劲。在结构竞争力方面,长期低位徘徊,2008年处于第89位,提升乏力。

  报告认为,1996-1998年、2005-2008年这两个阶段是中国国家竞争力上升速度较快的发展阶段,国家竞争力伴随中国发展而艰难地盘旋上升,提升潜力巨大。目前中国国家竞争力在G20中排名第9,处于中游水平,提升潜力巨大,正逐步融入世界强国行列。

  报告表示,中国力争2020年进入G20五强,2030年综合国家竞争力仅次于美国和欧盟,2050年仅次于美国成为世界第二强国。报告建议中国采取“梯次追赶战略”助力中国成为全球最具竞争力的国家之一。

  中国竞争力≠中国威胁

  在对中国与美国的竞争力分别作分析比较后,报告认为,美国国家竞争力保持全球绝对领先地位,中美差距较大。虽然美国整体竞争优势较大,尤其是在经济结构、全球联系等方面优势更明显,但中国在经济增长速度、需求潜力、国内外经济关系等方面已开始超越美国。

  中国社科院财贸所副所长荆林波提醒说,不要将一些人所倡导的中国经济的强盛、竞争力的提升和所谓的中国“威胁论”等同起来,“中国竞争力的增强不等于中国威胁提高。”

  ■ 解读

  社会管理指数连续五年为零

  反映政府和国民之间关系的社会管理指数中国连续五年为零,排名G20中垫底,而美国排名第八。

  中国社会管理指数低,表明近年来我国国民与政府关系较为紧张:首先,国民税负压力较大;其次,中国公共退休金支出占GDP比重较低,社会保障不健全;再次,中国公民权利保障更不容乐观;最后中国通过公共途径获取信息十分有限。

  民间关系反映国民之间关系,五年来由G20第12名降至13名,表明国民关系有恶化趋势,而美国保持第五的位置。

  高等教育指数不及欧盟1/10

  在人力资源总量上,中国在G20(二十国集团)国家中稳居第一,但更能反映一国人力资本水平的人力资本构成指数仅排第18位,技能人才、工程师和科学家拥有比例很低。中国高等教育指数一直排在第四,仅次于美欧日,但指数值不及欧盟的1/10,只有美国的1/3。

  中国教育整体水平不高,尤其缺乏具有世界一流水平的大学。中国在高等教育入学率、每千人拥有的医生数量和获得改善的卫生设施比例指标上都有较大劣势。

  中国科学技术指数从2004年的第10稳步升到第6。