央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国土部部长称土地违法问责年内完成

发布时间:2010年10月26日 03:43 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯近日,有媒体猜测报道说,首次针对地方政府的土地违法问责可能夭折,按照国土资源部今年9月评估验收并且问责的部署,到目前为止仍然没有实施。对此,国土资源部部长徐绍史昨天在接受中国之声记者专访时表示:土地违法问责目前正在进行数据审核确认工作,国土资源部不会爽约,年内将严格问责,最终结果会让地方政府心服口服。

  今年以来,在各地官员的头顶上悬着这样一把剑:按照国土资源部、监察部、人力资源和社会保障部联合出台的《违反土地管理规定行为处分办法》,如果地方政府年度违法占用耕地面积超过新建设占用耕地总量的15%,造成恶劣影响或其他严重后果的,追究县级以上地方政府主要负责人责任,轻则警告、记过,重则降级、撤职。

  2009年度卫片执法检查首次覆盖全国,首次依据15号令对土地违法问题严重的地方政府实施问责,这是国土资源部部长徐绍史早在年初就定下来的六大硬仗之一。近一年来,徐绍史不止一次地强调,今年实施的问责,将会严格执行。

  徐绍史说,要真正发挥卫星遥感图片执法检查的震慑作用和教育作用,首次针对地方政府的问责要问得合情合理、要让地方政府心服口服。

  他说,2009年度的卫片执法检查,已覆盖全国2859个县,土地违法违规在卫片执法检查中全面暴露出来。根据时间安排,9月15日之前,各地要将相关数据上报到国土资源部。根据工作进度,目前正在对相关数据进行核准。10月31日之前,违法占用耕地面积比例达到15%以上的市、县国土资源行政主管部门,要对违法用地具体情况开展补充调查。11月5日前,各有关省级国土资源行政主管部门要完成补充调查的审核确认工作。

  徐绍史表示,核准之后国土资源部将与监察部、人社部一起,约谈部分土地违法违规情况比较严重的地方负责人,同时会对土地违法违规比较严重的政府负责人进行问责。“这项工作估计要在11月份,最晚在12月份,年内是肯定要完成的,说过的事情一定会做,不会爽约。” 据中国之声《新闻纵横》