央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]海南遭49年来同期最强最长降雨

发布时间:2010年10月07日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


  中国网络电视台综合消息:海南省气象台称:“十一”期间,受弱冷空气和南海辐合带共同影响,海南普遍出现强降水,其持续时间、影响范围和平均累积过程雨量均突破本地1961年以来10月份历史记录,局部地区降雨强度突破历史极值。综合历史排序表明,目前该强降水过程已为1961年以来10月份出现的最严重的强降水过程。

  根据全省18个市县地面气象观测代表站统计分析,9月30日20时至10月6日7时,全省有15个市县出现大暴雨天气,大暴雨过程持续时间已达6天,为1961年以来10月份最长。全省有16个市县过程降雨量在200毫米以上,其中过半数市县超过400毫米,琼海达到1230.8毫米,全省平均累积过程雨量达494.3毫米,突破1961年以来10月份最大过程雨量。

  据海南省防汛防风防旱总指挥部6日下午统计数据显示,海南省持续强降雨共造成数十万群众受灾,已紧急转移132388人。据不完全统计,目前至少有超550个村庄被淹,其中万宁317个,海口40多个,文昌122个,澄迈近100个,琼海超200个,其余市县均有不同数量的村庄被淹。

  目前全省共有5个水库出现险情,包括保亭的共村水库,万宁的打片水库、打秀滩水库,农垦的石龙水库、红星水库,救灾人员已开始对其中两个水库进行加固排险。

  海南省交通厅数据统计显示,截至目前海南省共有2条高速3处位置损毁,国道2条6处损毁,省道8条27处损毁、县道6条44处损毁。目前已贯通高速1条,省道2条,县道4条。

  海南省相关部门表示,目前具体伤亡、失踪人数正在统计当中。截至目前,海南旅游市场无游客失踪或伤亡报告。据悉,海南省军区和武警海南总队已派出千余名武警官兵携带冲锋舟等救援装备赶赴琼海、万宁等受灾市县参与救援,当地群众已展开自救工作。