央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

胡春华在乌兰察布市考察时强调以更加开阔的视野 探索欠发达地区加快发展的新路子

发布时间:2010年09月29日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:内蒙古日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月24日上午,自治区党委书记胡春华在乌兰察布市兴和县团结乡天祥高效农业示范基地考察设施农业建设情况。

  近日,自治区党委书记胡春华在乌兰察布市考察时强调,经济欠发达地区,要在科学发展观的指引下,进一步解放思想,更新观念,以更加开阔的视野谋划加快发展的新路子,努力赶上全区发展步伐。

  12月23日到24日,胡春华在自治区党委常委、秘书长符太增,自治区副主席布小林的陪同下,先后来到乌兰察布市集宁区、兴和县,深入考察了商贸物流园区建设、高压化成箔加工、风电制造、皮件生产、设施农业、社会事业发展和城镇建设情况。

  内蒙古民丰薯业公司是乌兰察布市打造“中国薯都”的技术研发和产业培育基地。胡春华详细了解马铃薯原种培育、技术推广和产业化开发情况,对企业以育种为龙头、以科技为支撑,推动马铃薯种植业规模化、标准化、基地化发展给予充分肯定。在兴和县团结乡天祥高效农业示范基地,胡春华深入大棚田间,考察了设施农业发展情况。他说,乌兰察布地区干旱少雨,更要加快转变农牧业发展方式,大力发展设施农牧业和节水农牧业,走现代高效农牧业发展的路子。

  在集宁区新区、兴和县会展中心,胡春华听取了集宁区和兴和县的城镇总体规划介绍,实地考察了城镇建设情况。他指出,乌兰察布市要把大力推进城镇化建设作为调整经济结构、转变发展方式的重要内容,加快建设宜业宜居城市。在集宁区桥西光辉小区,胡春华考察了集宁区旧城区改造工程。他强调,要把旧城区改造作为一项重要的民生工程,认真解决好群众的住房困难问题,让群众从城市建设和改造中得到实惠。

  北师大集宁附中是乌兰察布市与北京师范大学合作兴办的新型全日制普通高级中学。胡春华详细了解学校的创建情况,听取了学校开展第三批学习实践科学发展观活动介绍。他强调,在第三批学习实践科学发展观活动中,要从本单位实际出发,切实找准突出问题,有针对性地加以解决,以实际成效改进工作,提高群众的满意度。

  在听取乌兰察布市工作汇报后,胡春华指出,乌兰察布市是欠发达地区,与自治区率先发展起来的地区相比,有着很大的差距。但各级干部群众不甘落后,奋发进取,经济社会发展有了长足进步。园区建设开始起步,城镇新区建设、旧城区改造和社会事业发展呈现新的亮点,民生工作抓得很实。胡春华要求,乌兰察布市要认真贯彻落实科学发展观,坚持发展是硬道理的战略思想,以更加开阔的视野,努力探索走出一条欠发达地区加快发展的新路子。

  胡春华指出,乌兰察布市地处晋冀蒙三省交界,是多条高速公路和铁路的交汇处,是自治区各盟市中距北京最近的地方,具有优越的区位和交通优势。乌兰察布市要充分发挥自身优势,积极主动地加强与周边地区的经济联系、承接北京等地区的产业转移,培植起自己的产业支撑。要依托绿色农畜产品生产加工基地优势,积极开辟京津唐市场,使乌兰察布市成为内蒙古向北京开放和接受首都经济辐射的前沿。胡春华指出,乌兰察布市也是呼包鄂三市的近邻,要主动接受呼包鄂地区的辐射和带动,找准接受呼包鄂地区辐射带动和扩大合作的结合点,在融入呼包鄂地区快速发展的过程中加快自身发展。

  胡春华指出,区域性中心城市辐射能力大、带动作用强,是区域经济发展的中心和龙头,发展工业经济和城市经济都离不开中心城市。

  乌兰察布市目前缺乏带动能力较强的区域性中心城市,要打破常规,采取特殊的政策措施,集中全市力量做大做强集宁区,努力培育拉动全市经济社会发展的强大引擎。

  胡春华强调,区域经济发展不平衡是客观的规律。作为政府既要正确认识和尊重这种规律,也要把握规律,尽到积极促进区域协调发展的职责。自治区及有关部门要认真总结近年来的帮扶经验,进一步研究完善帮扶措施,既要为经济欠发达地区提供资金、项目支持,更要帮助他们理清发展思路、完善发展举措。欠发达地区要坚定发展信心,艰苦奋斗,自强不息,迎头赶上全区的发展步伐。

  乌兰察布市和自治区有关部门负责同志陪同考察。(文/乔雪峰)