央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][西部边疆行]刀郎木卡姆:大漠里的文化传承

发布时间:2010年09月13日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


   中国网络电视台消息(中国新闻):新疆是多民族聚集区,有着灿烂的民族传统文化,木卡姆、龟兹乐舞、玛纳斯等等,都是这块土地上绽放的奇葩。(划地图)刀郎木卡姆是木卡姆艺术的一个重要分支,主要分布在塔里木盆地西北以叶尔羌河至塔里木河流域为中心的刀郎地区,尤其以麦盖提县为盛。对民族文化艺术的保护和传承,一直是当地政府文化工作的重要组成部分。

    在刚刚结束不久的中央电视台第14届青年歌手电视大奖赛上,来自新疆喀什地区麦盖提县的刀郎木卡姆组合获得了原生态唱法的铜奖。在所有的获奖选手当中,这是唯一的一个由县级选送的非专业艺术组合,参赛的选手大多数是来自当地的农民。今天我们就来到了塔克拉玛干沙漠边缘的麦盖提县,了解艺术传承背后的故事。

    农民玉山大叔第一次出现在我们的镜头中,是在给县里举办的木卡姆培训班的学员们讲课。学员来自县里的10个乡镇,都是爱好木卡姆的农民,年龄最大的47岁,最小的16岁,学习期间的一切费用由政府承担。

    玉山大叔今年70岁,讲起课来仍然激情四溢,他是木卡姆家族的第四代传人,也是刀郎木卡姆国家非物质文化遗产的传承人,每年享受国家和县财政补贴。他曾经6次走出国门表演木卡姆,他的铜像还立在了县里的文化广场。

    木卡姆是集诗歌、音乐、舞蹈、游戏、民俗为一体的维吾尔族综合艺术,刀郎木卡姆是木卡姆的一个重要分支,起源于公元十世纪,流传于塔克拉玛干沙漠西南一带,当地人也自称刀郎人,自古狩猎,民风剽悍。这种性格赋予了木卡姆一种特殊的气质,从而形成了重要的流派刀郎木卡姆。

    刀郎木卡姆与当地人的生活紧密相联,当地人说不管走到哪里,只要听到木卡姆的音乐,人人都能随乐起舞。

    为了保护和传承这一宝贵的民族文化遗产,当地政府下大力气从资金和政策上给予扶持。木卡姆培训班县里连续举办了8年,请当地的多名老艺人给学员授课,今年青歌赛的选手当中就有多人参加过培训班的学习。
除了培训班,县里从2006年开始在县职业中专开设了刀郎木卡姆班,连续4年招收学生160名。教师中就有玉山大叔的亲传弟子、青歌赛选手古再努尔。

    古再努尔说,她毕业之后想去幼儿园当老师,教娃娃们学木卡姆,而她的师哥师姐们因为有木卡姆的一技之长,很多人都找到了理想的工作。

    此外,县里还成立了刀郎花朵少儿活动中心,免费招收5-13岁的孩子学习刀郎舞。这位7岁半的小姑娘学习刀郎舞已经3年多了,如今跳起舞来有模有样。

    除了玉山大叔,县里还有多名老艺人享受着政府津贴,青歌赛的获奖选手也能得到政府不菲的奖励。谈到刀郎木卡姆的传承,有着70位亲传弟子的玉山大叔说:

    新闻链接:保护传统文化 打造文化产业

    西部大开发以来,新疆已经建立起四级民族传统文化保护网络,全疆拥有各类非物质文化遗产传承机构72个,每年投入民族传统文化保护经费近2000万元,使一大批民族传统文化瑰宝得到有效保护。历史悠久、风格独特的新疆民族传统文化已经成为新疆文化产业发展的宝贵资本,但对新疆来说,文化产业还处于成长期。近日,中国文化文物系统对口支援新疆工作正式启动,主要包括“春雨工程”、“文化遗产保护工程”和“文化市场监管能力建设工程”三大文化工程,以及新疆文艺译制中心基地建设。文化援疆正在成为新疆文化产业发展的“加速器”。