央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国青少年网络协会项目部主任邵德海谈“文明上网 共建和谐”

发布时间:2010年09月07日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    网络环境的好与坏取决于我们每个网民的行动

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台的在线访谈,我是张莹。当前,我国互联网迅猛发展,对社会经济、政治、文化和社会建设等方面的影响日益广泛深刻,对人们生产、工作和生活方式的影响也越来越大。在这样的背景下,网络文明建设问题也日益迫切地摆在我们面前。为推动网络文明建设,营造遵守法律和社会功德的绿色和谐网络环境,中央外宣办、中央文明办等单位共同举办的“文明上网 共建和谐”网上征文和知识竞赛活动,目前活动正在如火如荼地进行着。那今天我们特别邀请到中国青少年网络协会项目部主任邵德海作客我们的中国网络电视台,和网友们一起探讨“文明上网 共建和谐”这个话题。邵主任您好。

    邵德海:您好。

    主持人:跟我们的各位网友也打声招呼吧。

    邵德海:各位网友大家好,很荣幸参加这次节目。

    主持人:首先想请您根据您的理解给我们解读一下这个活动的主题好吗?

    邵德海:我觉得从今年年初来看的话,中国网民有4亿多了,网络现在已经覆盖到我们生活中的每个方面,我们每天离不开网络,就跟每天离不开电一样,网络对人们的影响也越来越大,尤其是青少年,国家的未来是青少年。建设和谐社会一直是咱们国家一个重点工作之一。要想社会和谐,网络也必须和谐,而网络现在有些很多的不良现象,比较广泛,这也导致了网络的不和谐,社会的不和谐,这次活动就是一个很好的举措。 
 
    主持人:这是一次很有意义的活动,那您认为这次“文明上网 共建和谐”网上正文和知识竞赛活动本身的意义以及广大网民参与这项活动的意义在哪里?这个活动能给我们带来些什么?

    邵德海:我觉得文明上网,就跟我们构建一个和谐社会一样,匹夫有责。网络任务的建设,包括使用的客户群体都是我们,网络的好与坏取决于我们个体的行为在这里面造成是什么样的。

    主持人:想问一下您或者您身边的人有没有参与这项活动的?

    邵德海:这可能跟我的工作群体也有关系,我周围的很多人都很积极地参与这项活动。从管理政策角度,不断地推出一些新的意见和建议,甚至是管理办法,希望能够对文明网络的建设贡献自己的一份力量。还有从家长的角度,我们也非常担心自己孩子的成长问题,因为像我这个年纪的家长的话,孩子都是上中小学的年龄层,在这个时期,他们都把这件事情当做重大的事件。而且在前段时间,网络低俗确实挺多的。国家去年就开始了打击网络低俗这个活动,取得了很好的成果,但是这个活动要持之以恒。很多人从家长的角度,也谈起了对社会,对教育体系,对社会主管部门,和对某一些个体提一些具体意见和建议。

     

留言评论