央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江苏版语文教材删除《阿Q正传》等文

发布时间:2010年09月07日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新学期伊始,语文教材收录了哪些文章再次成为人们关注的焦点。

  昨天,一则《各地中学教材大换血,看看被踢出教材的课文》的帖子在网上广为流传,《孔雀东南飞》《阿Q正传》《雷雨》等20多篇承载几代人记忆的课文从教材中消失,引起了不小的争议。

  正方:教材更新很正常

  “新的时代需要新的经典,这是一个不断更新的过程。”支持语文教材“大换血”的网友表示,教材的更新很正常。“我们过去的教材编写不尊重学生的口味需求,不尊重教学需要,导致审美功能与人文精神缺失。而现在正在进行还原文学审美本质功能的一次尝试,更注重时代元素,更关注人文精神,更强调教材编选内容的丰富性,这实际是对现行语文教材改革的一次有益探索。”一位网友说。

  反方:教材求新是剑走偏锋

  不少网友强烈反对语文教材有如此大的改动。“编写教材,要用一种长远和宏观的目光来选择教材内容,既要能够传承文明,又能够面向未来。语文教材大换血可以,但不应把原先拥有顽强生命力的传统篇目撤换殆尽,这对语文教学的改革不啻为一种灾难。”

  中立:新增的篇目也挺好

  有网友认为应该客观地看待教材“换血”一事,他认为语文教材新增的篇目也有辛弃疾的《水龙吟》、戴望舒的《雨巷》等经典作品。编剧柏邦妮在博客上撰文说:“ 大家纷纷指责这么好的东西不应该全部抛弃。可是我想到了一个问题,于是问:‘拿出去什么并不重要,重要的取而代之的是什么?’”看到事物的两个面,就会发现,其实,并没有那么糟糕。”

  苏教版中学语文教材组负责人详解编撰过程——

  【链接】

  “让语文教材回归到人文”

  各地语文教材变化

  南京的语文教材用的是江苏教育出版社的新版。从2000年开始,江苏教育出版社的“新课改”教材进入实验区,经过不断修订,近两年已经基本稳定,目前已在江苏、浙江、山东、山西等地广泛使用。昨天,苏教社中学语文教材组相关负责人余立新接受记者采访时表示:“今年苏教版的高中语文教材和去年基本没有变化。” 帖子中提到的一些“被撤课文”,苏教版也未收录。“语文教材有变化是正常的,不必太过敏感。”

  从去年开始,苏教版语文教材也增加了许多新篇目。“必修教材中有50%的篇目、作家都是过去语文课本中没有的。”余立新告诉记者,古代的经典太多了,无论选什么篇目都很正常,而近现代的作品,在学术上还存在着“经典重估”的问题,所以教材的编撰者选择哪些篇目都可能引起争议。苏教版语文教材去年就增加了海子、韩少功、曹文轩、周国平等诗人、作家的作品,学生们的反响都还不错。他认为,“所选篇目不再以意识形态划分,而是让语文教材回归到语文、回归到人文。”

  余立新告诉记者,新课改实行后,学生高二上半学期期中考试之后,就开始上选修课了,选修教材及配套的读本中有许多未被教材收录的课文。“读本收录的作品自由度比较大,各种声音、各种风格的文章都有。”他建议,学生应该进行更多教材之外的阅读,“阅读是提升语文水平、人文素养最好的途径,现在的阅读应试性太强,学生的自主阅读才是真正的阅读。”

  剔除:《孔雀东南飞》《药》《阿Q正传》《纪念刘和珍君》《雷雨》《南州六月荔枝丹》《陈焕生进城》《廉颇蔺相如列传》《触龙说赵太后》《六国论》《过秦论》《病梅馆记》《石钟山记》《五人墓碑记》《伶官传序》《项脊轩志》《背影》《狼牙山五壮士》《鲁提辖拳打镇关西》《朱德的扁担》《牛郎织女》

  新增:蒙田的《热爱生命》、帕斯卡尔的《人是一根能思想的苇草》、余华的《十八岁出门远行》、海明威的《老人与海》、蔡元培的《就任北京大学校长之演说》、杜甫的《咏怀古迹》、柳永的《望海潮》、苏轼的《定风波》、辛弃疾的《水龙吟》、戴望舒的《雨巷》、卞之琳的《断章》、马丁路德·金的《我有一个梦想》

留言评论