央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

鹏城而立再奋进 科学发展涌新潮--记胡锦涛总书记在广东深圳考察工作

发布时间:2010年09月07日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月4日至6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在广东深圳考察工作。这是胡锦涛在罗湖区南湖街道渔民村社区文化广场,同正在舞扇子健身的居民们热情攀谈,祝愿大家今后的生活更富裕、更文明、更安宁、更幸福。新华社发

  中国网络电视台综合消息:莲花山下,深圳湾畔,三角梅装点着生机勃勃的城市,红灯笼衬托出喜庆热烈的气氛。在深圳经济特区建立30周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到广东深圳考察工作。

  9月4日至6日,胡锦涛总书记在中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋陪同下,深入深圳企业、科研机构、居民社区,就加快转变经济发展方式、推动经济社会又好又快发展进行调查研究,勉励广大干部群众再接再厉、奋发进取,在新起点上创造新业绩、谱写新篇章。

  “加快转变经济发展方式,自主创新是根本,培养人才是关键”

  9月4日至6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在广东深圳考察工作。这是胡锦涛在腾讯计算机系统有限公司殷切勉励年轻员工,充分发挥聪明才智,坚持自主创新,为壮大民族互联网产业贡献力量。新华社记者李学仁摄

  提高自主创新能力,推动产业结构升级,使经济特区在加快转变经济发展方式中充分发挥带头作用,是胡锦涛关注的一个问题。在深圳期间,总书记重点考察了这方面工作。

  近年来,深圳涌现出一批充满活力的创新型企业,腾讯计算机系统有限公司就是其中的佼佼者。胡锦涛来到腾讯公司,实地了解这家企业在互联网领域进行自主研发的情况。在网络安全监控室、腾讯研究院,总书记饶有兴致地观看QQ最新概念版、眼动仪实验演示。得知这家企业1.2万多名员工平均年龄只有26.8岁、85%以上拥有本科以上学历,胡锦涛语重心长地对企业年轻员工说,国家的未来在创新,创新的希望在青年。你们公司年轻人多,充满了蓬勃朝气和创新活力,令人感到振奋。希望大家充分发挥聪明才智,坚持自主创新,推动企业不断发展,为壮大民族互联网产业贡献力量。

  为全面了解深圳建立科技创新体系、培育战略性新兴产业的情况,胡锦涛在中国科学院深圳先进技术研究院考察时,观看了深圳市一些科技企业和先进技术研究院的科研成果展示。在企业展区,华为、中兴、研祥、大族激光、北科生物、比亚迪等企业的创新成果琳琅满目;在先进技术研究院展区,智能机器人、全民低成本健康与高端医学影像、超级计算机与数字城市感知等研发成果精彩纷呈,集中展示出深圳在电子通信、电动汽车、生物医药、新能源等方面的发展前景。总书记看得仔细、问得深入。他表示,看了这些展示,真切感受到深圳经济特区的创造活力,也看到了建设创新型国家的希望所在。

  在同先进技术研究院科研人员交谈时,胡锦涛说,加快转变经济发展方式,自主创新是根本,培养人才是关键。他希望研究院的同志们立志做自主创新的“领头羊”,围绕经济社会发展需要,突破更多关键核心技术,为产业转型升级提供有力的科技支撑。

留言评论