央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国成第二大进口国

发布时间:2010年09月07日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京9月6日电 (记者杜海涛)记者从今天举行的2010中国进口论坛上获悉:中国积极扩大进口,已成为世界第二大进口国。今后中国将在优化进口结构、推动进口便利、完善促进体系等三个方面,采取八项措施,鼓励扩大进口,促进贸易平衡。

  2009年中国实现社会消费品零售总额12.53万亿元人民币,扣除价格因素实际增长16.9%,创1986年以来的最高实际增速。预计2010年中国国内市场规模将达到2万亿美元,远远高于中国的出口总额。

  中国将积极采取措施扩大进口,促进贸易平衡发展。一是按照产业政策要求,积极进口资源、先进技术和关键装备等;二是妥善处理贸易摩擦和争端,鼓励增加自主要贸易顺差国进口;三是进一步优化进口关税结构,引导企业扩大进口;四是继续提高贸易便利化水平,降低进口费用和成本;五是不断完善进口公共信息服务体系,提高政策透明度;六是举办各类进口商品展览会、博览会、推介会等,带动中外经贸合作交流;七是积极研究运用各种金融、税收等手段支持扩大进口;八是继续组织各种形式的投资贸易促进团,积极赴国外开展投资贸易促进活动。

  目前,中国进口关税总水平已降至9.8%,远低于发展中国家46.6%的平均关税水平。今年1—7月,中国进口7665.6亿美元,同比增长47.2%,增速高于出口11.6个百分点。

留言评论