央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东披露十宗查办工程建设领域典型案件

发布时间:2010年09月07日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省纪委披露十宗查办工程建设领域典型案件

  本报讯 (记者杨明 实习生黄敏瑜 通讯员粤纪宣)利用职务便利在修改工程施工方案及拨付工程款等方面为某土建施工公司提供非法便利,从中收受贿赂15万元人民币;利用主管公司全面工作的职务便利,违规发包多项工程,先后多次收受包工头贿赂合计150万元……昨日,广东省纪委向媒体披露了十宗查办工程建设领域典型案件。

  据统计,去年7月中央作出集中开展工程建设领域突出问题专项治理工作决定以来,广东省纳入治理排查的项目共15117个,总投资23207.89亿元;发现的问题总数10344个,已纠正6465个。全省出台工程建设领域各类规章制度118项。

  一年来,全省各级纪检监察机关、司法机关、行政执法部门高度重视查办案件工作,惩了一批违纪违法分子,有效遏制工程建设领域案件的蔓延势头。截至今年7月,全省共受理举报和案件线索1174件,立案查处472件,给予党政纪处分238人,移送司法机关处理142人,组织处理56人。

  省纪委有关负责人表示,此次公布的十宗典型案件表明,工程建设领域是腐败问题易发多发领域,工程建设领域腐败问题毒化社会风气,损害公共利益,影响党群干群关系,破坏社会主义市场经济秩序,必须依纪依法严肃惩治。各地区各部门要始终把查办工程建设领域违纪违法案件放在重要位置,以更加坚决的态度、更加有力的措施,进一步加大办案力度。要认真受理群众投诉举报,积极拓宽案源渠道,健全办案责任制和重点案件挂牌督办制,加强协调配合,形成办案合力。要坚持严肃执纪、严格执法,对违纪违法案件,要发现一起、查处一起,绝不姑息。要坚持标本兼治、惩防并举,深入剖析重大典型案件,认真开展警示教育,建立健全有关制度,以查促纠、以查促建,以查办案件工作的新成效推动工程建设领域突出问题专项治理工作深入开展。 ‘

  1

  北江流域管理局原局长兼党委书记张显扬受贿案

  张显扬在担任北江流域管理局局长期间,利用职务便利在修改工程施工方案及拨付工程款等方面为某土建施工公司提供非法便利,从中收受贿赂15万元人民币。目前,张显扬被开除党籍、开除公职,并被依法判处有期徒刑2年缓刑3年。

  2

  广州市南沙经济技术开发区原管委会副主任、南沙区政府原常务副区长刘海涛受贿案

  刘海涛担广州南沙资产经营有限公司总裁期间,利用主管公司全面工作的职务便利,违规发包多项工程,先后多次收受包工头贿赂合计人民币150万元。去年12月,刘海涛被依法判决有期徒刑7年,没收财产10万元。

  3

  佛山市三水区委、区政府原秘书长徐枝荣受贿案

  徐枝荣在担任三水区西南街道办事处主任、区委区政府秘书长期间,以明显低于市场价格出让土地给个体老板,并收取20万元好处费。同时徐还犯有其他受贿、贪污行为。目前,徐枝荣已被依法判处有期徒刑12年,并处没收财产120万元。

  4

  珠海市国土资源管理局金湾分局原局长李狂飙受贿案

  李狂飙在担任珠海市国土资源管理局临港分局、金湾分局局长期间,利用职务便利,为他人非法办理土地过户、土地取土证,并先后多次收受他人贿赂合计人民币17.8万元、13万港元。目前,李狂飙已被行政开除,并被依法判处有期徒刑3年,没收财产人民币4万元。

  5

  惠州市惠阳区口岸办原主任马俊强受贿案

  马俊强在任惠阳区口岸办主任期间,在与惠阳某公司、惠州市某房地产开发公司买卖土地过程中,利用职务便利为开发商提供非法利益,并先后收受人民币共计90万元。目前,马俊强被依法判处有期徒刑4年,没收财产人民币1万元。

  6

  茂名信宜市广播电视台原党组书记、台长张洋贪污案

  张洋在担任信宜市广播电视台党组书记、台长期间,利用职务便利,采取虚构工程项目和虚开发票等方式,侵吞公款95.7万元。同时,张还犯有其他受贿行为。目前,张洋已被依法判处有期徒刑16年,并处没收财产6万元。

  7

  中山市神湾镇流动人口管理办公室原副主任杨绍礼受贿案

  杨绍礼在担任神湾镇规划管理所所长及建设管理所副所长期间,利用职务便利,通过协助他人办理报建、验收手续,介绍工程等手段,向多个建筑工程公司索贿7万元以及受贿1.7万元,合计8.7万元。目前,杨绍礼已受到开除党籍和开除公职处分。

  8

  阳春市水利局原局长陈尚文失职案

  陈尚文在担任阳春市水利局局长期间,在市管河道河砂开采权分标过程中,由于不正确履行职责,导致社会人员李某、徐某等不法分子围标串标,低价获取五个标段中的四个标段。目前,陈尚文及该局股长王作玉、张运毅等3人已受到留党察看2年、行政撤职的处分;社会人员李某等人被列入黑名单,2年内禁止参与河砂招投标。该案为国家挽回直接经济损失813万元,没收非法所得190万元。

  9

  深圳公明供水调蓄工程施工七标串通投标案

  深圳市瑞沃工程有限公司在公明供水调蓄工程施工七标招标过程中,采用与高资质企业签订合作协议或联合投标协议的方式,违法挂靠14家企业参与投标,并为入围的挂靠单位购买标书、制作标书的部分内容。其挂靠的中国水利水电第一工程局有限公司中标后(中标价2.64亿元),根据协议将中标工程中49%的工程量(1.51亿元)分解交由深圳市瑞沃公司实施。然后瑞沃公司又以1.22亿元将该工程转包给另外三家施工企业,从而非法获得3000万元的差价利润。目前,瑞沃公司有关负责任人已被依法逮捕,市建设主管部门对参与串通投标的各家企业启动了行政处罚程序。

  10

  揭阳市惠来县第三水厂

  及县城城区管网改造工程违法违纪案

  经查,揭阳市惠来县第三水厂及县城城区管网改造工程中,施工单位华强公司擅自变更设计施工、变更主材品牌和虚假招投标;业主惠来县自来水公司委托不具备工程招标代理资质的招标代理公司实施招标代理、不具备监理资质的某监理公司实施工程监理,且在招标过程中不按规定发布招标公告。日前, 揭阳市已对惠来县自来水公司、惠来县建设局、财政局、发改局等单位共14名有关责任人员进行党政纪处分;据实核减华强公司变更设计施工和变更主材品牌的材料差价款320万余元,并对该公司及相关责任人处以罚款175万余元,停止投标资格2年。惠来县政府对前期工程结算后,依法重新组织招投标。

留言评论