央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

24天移掉一座100万方“山” 映秀新镇确保安全

发布时间:2010年09月07日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

防洪堤坝正在加紧施工

  24天移掉一座“山” 映秀新镇可保安全

  300人轮番上阵移走100多万方泥石,红椿沟壅塞体彻底移除

  “终于挖完了,这下回去可要好好休息几天。”昨日上午9点半,武警水电三总队的挖掘机驾驶员李全翻下机器,满脸兴奋。24天的时间里,他和战友们共清理出100多万方泥石,拓宽河道120米余米。上午10点半,经过阿坝州政府相关部门的验收,红椿沟泥石流应急抢险工程的河道应急疏通工作顺利完成,映秀新镇已可确保安全。

  红椿沟,位于岷江左岸。8月14日凌晨,红椿沟里冲出了约100万方泥石流,堵断了岷江河道和213国道,导致岷江水全部冲到映秀新集镇区……当时在红椿沟口挖掘拦渣坎的武警水电三总队现场负责人肖琢凡打了个比方:“看见红椿沟沟口这座山没?它大约有100万方……”

  300人轮番上阵24天

  从8月14日开始,为了拓宽岷江河道,李全一直和战友们驾驶着挖掘机,不停地将壅塞体的泥石往外侧挖掘。“头两天我几乎没睡过觉,近一个月也就只洗了1次澡。”李全的头发蓬松着,和战友们一样,刚到映秀时,他们都是不分昼夜地工作着,直到扛不住了,才被其他人接下换班。

  为了提振工作效率,16日开始,每台挖掘机的工作被分派到两人进行,实行12小时一班的轮换制。“基本上是人停机器不停,每天都在担心会不会再次暴发泥石流,想着尽快把河道拓宽。”李全所负责挖掘的部分,正好在两条泄洪槽之间,作业时只能靠一根系在两个巨石之间的绳子通行,巨石被冲走后,他又被吊车吊往“孤岛”作业。

  8月19日凌晨3点,红椿沟突如其来的一场泥石流,让整个抢险工程陷入被动,好不容易挖开的泄洪槽瞬间被泥石流掩埋。“那个时候才真正紧张起来,都是铆足了劲在干。”从8月14日到9月6日,在这24天里,李全和近300名战友昼夜不停地对红椿沟壅塞体翻渣105余万方、开挖转运土石方40余万方,有效拓宽河道120余米。

  泥石运往下游筑堤

  “每天翻出来的泥石,我们都会运往4公里外的下游地区,在下游再次筑堤。”武警水电三总队十一支队工程技术员吴建生说,映秀至汶川段岷江下游4公里处,就是黄家村和牛圈沟,两地的堤坝经过长期冲刷之后,已经存在很大危险。

  “8月14日我们刚来时,河道只有10多米宽,第二天中午我们就开挖除了一条长400米、平均宽28米、深25米的导流泄洪槽。”虽然这条泄洪槽在后来的泥石流中被掩埋,但在其存在的3天时间里,成功为映秀新镇堤坝抢险争取了时间。

  开挖泥石的过程中,一些巨石由于体积过大,挖掘机难以操作,此时就只能通过爆破来进行。“通过爆破,这些问题很简单就被克服了。”整个抢险工程中,武警水电三总队共进行爆破16次,爆破20余万方,加快了岷江水束水归槽的进程。

  提前36小时完成

  壅塞体不断被移除的同时,对岸映秀新镇的防洪堤也在不断加固。“河道拓宽后,洪峰对堤坝的冲击压力明显减少。”四川省水利水电工程局第一机械化施工处处长张正东说,现在的岷江水流量在990方每秒左右,堤坝毫无压力。而8月18日晚每秒750方流量的洪水,就险些突破映秀新镇的最后一道堤坝,工程队连夜抢修才渡过这一难关。

  按照工程计划,新建的防洪堤足以经受住3000方每秒流量的洪峰,而1958年,映秀至汶川段岷江的历史最大流量也才每秒2790方。“而且我们还将这项工程的第一阶段,提前了36小时完成。”张正东说,河堤的新方案还在制定之中,但现在的映秀新镇已可保安全。华西都市报记者薛小龙摄影吕甲

留言评论