央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

苏州最牛小学之争:不患豪华而患不均

发布时间:2010年09月06日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月1日,总投资共计1.1亿元的苏州相城区阳澄湖小学开学。校园内各处上网方便,并花30万建造了模拟生态馆。该校附属幼儿园使用地源热泵的中央空调系统,三层楼上安装了电梯,每个班级配备独立卫生间。(9月5日《扬子晚报》)

  地暖空调、教室配有洗手间、楼间电梯、阳光房以及连很多老师都不会用的设备,这所投资1.1亿元的苏州阳澄湖小学“富贵逼人”,堪称“苏州最豪华小学”。

  一所小学,校舍建设缘何如此豪华?对此,诸多网友非议多多。但笔者却不以为然,“再穷不能穷教育”,何况苏州是全国经济发达地区。据报道,去年苏州市实现地区生产总值7740亿元,位列全国大中城市第五位;地方财政收入745亿元,列全国第五位;进出口总额超2000亿美元,其中出口总额1140亿美元,列全国第三位。所以,财大气粗的苏州耗资亿元为孩子提供一个良好的学习生活环境,似乎无可厚非。

  但是,笔者注意一个细节,据阳澄湖小学校长钱根元介绍:和现在的新校区相比,之前的老校区办学条件实在太差,跑道是煤渣的,教室里只有黑板和讲台,很多家长对此不满意,在相城区委、区政府的大力支持下,建设了新校园。由此看来:在相城区乃至苏州市,特别是乡村中小学,跑道是煤渣、教室只有黑板和讲台的,昔日的阳澄湖小学恐怕不是唯一一个。但是,能复制阳澄湖小学校舍改造“样板”的学校,能有多少呢?这就引起一个话题:投资亿元为在校生不足千名的阳澄湖小学改造校舍,不仅仅事关豪华奢侈,关键在于教育资源分配不均,严重失衡。

  另外,笔者还查阅到一份资料:村小现代化建设、特殊教育学校现代化建设被列为苏州市政府实事工程,各市、区为此专项投入达4亿元。由此可见,苏州市在全市“村小”教育现代化学校专项投资为4亿元;而阳澄湖小学一所小学就投资上亿元,两相比较,教育资源配置失衡,由此可见一斑。一所公立小学耗资上亿是否奢侈豪华,是否有悖教育公平,一切不言自明,不必赘述。

  据笔者了解,苏州市在2006年开始在全国率先全面实行9年义务教育免费制度,从今年开始,又统一免收农村义务教育阶段公办学校的寄宿生住宿费,并且先声夺人,明确苏州教育现代化要领跑全国,所有这些都是值得赞赏的。但是,在全国领跑教育现代化,不患校舍建设豪华,就怕教育分配不均衡,这或许是民众质疑并诟病阳澄湖小学豪华的内在原因。

  假如说,地方政府建设豪华学校,醉翁之意在于搞“面子工程”“政绩工程”,甚至是“攀比工程”,人为制造教育资源分配不均衡,那么,这样的豪华校舍建设当让人忧虑,甚至应当迎头棒喝了。

留言评论