央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“打假斗士”方舟子被打的警示

发布时间:2010年09月06日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“打假斗士”方舟子遭歹徒袭击

  被誉为打假斗士的科普作家方舟子,日前居然被两名歹徒在光天化日之下用辣椒水和铁锤袭击。消息传出,舆论哗然,无数网友强烈呼吁:尽快查明真相,严惩行凶的歹徒及其幕后黑手。

  方舟子自2000年创办第一个中文学术打假网站“立此存照”以来,至今已整整10年。从“基因皇后”陈晓宁到“打工皇帝”唐骏,从“核酸营养品”到“造骨牛奶蛋白”,再到“养生大师”张悟本……10年来,方舟子戳穿了许多造假的人和事,赢得了社会的尊重。

  然而,就是这样一位学术打假者,自己居然被打了。打假者被打,发人深省:造假行为何以泛滥不止?造假者何以有恃无恐?笔者不由想起方舟子在前不久接受媒体采访时所说的一句话:我觉得主要原因还是在于整个社会对于造假的惩罚机制。

  此言可谓切中要害。其实,学术乃至其它领域的造假,并非我国所独有,就是在社会诚信度较高的美国,也不乏其人。但是,美国有专门的政府机构对学术造假进行调查,一旦认定某人有学术不端行为,不管他是学术权威还是科研新秀,都会指名道姓地公布调查真相,并由学校或科研机构做出行政处理,如降级、开除等;政府部门还会禁止其几年内申请政府资金或在政府委员会任职,严重的将被追究法律责任,锒铛入狱。

  而反观近些年来我国有关部门对造假行为和造假者的处理,可以说是“雷声大、雨点小”,“喊得凶、打得轻”,大事化小、小事化无,甚至不了了之。就拿被方舟子揭穿的造假事件来说吧:珍奥核酸已被卫生部、国家工商总局认定做虚假宣传,但目前还在招摇过市;唐骏的所谓“美国加州理工学院博士”学位和“大头贴照相机”等两项专利已经真相大白,但他至今拒不道歉。

  试想,如果造假者欺世盗名、骗取利益而不需要付出多大代价,被揭穿后依然我行我素,无人监管、少人查处,造假行为如何遏制?科学尊严如何维护?社会诚信如何树立?

  激浊才能扬清,除恶才能扬善。反之,如果对造假行为知而不揭、揭而不打、打而不疼,无疑是对造假者的纵容、包庇,甚至是鼓励。有论者指出,方舟子的此次遭袭,与我们对造假行为的惩处不力不无关系。

  所幸,党和政府对此已有清醒的认识。有关领导在今年4月举行的科研诚信与学风建设座谈会上郑重指出:我们要建立完善的监管体系,对科研活动的全过程实行强有力的监管,抓住最容易出问题的领域,加大监管力度,不留漏洞和死角。要采取“零宽容”政策,严格要求,严厉约束,有一个处理一个,并公开曝光,决不让弄虚作假、剽窃抄袭行为有立足之地。

  学术和其它领域的造假,就像可怕的癌细胞,不仅侵蚀着科学和教育的肌体,蚕食着构建创新型国家大厦的根基,而且吞噬着社会的良知和正义,扭曲了社会的主流价值观,乃至于败坏了国家的形象、毒害着祖国的未来,如果听之任之,对中华民族将后患无穷。

  期盼方舟子遭袭事件能够唤起有关部门的警觉,并采取切实措施,对造假行为尽快建立有效的惩罚机制,让造假者付出应有的代价,让打假者得到应有的呵护。

留言评论