央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

二战中国被掳受害劳工将集体起诉日本知名企业

发布时间:2010年09月04日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:8月14日,人们将布鞋整齐地摆放在广场上。当日,南京大屠杀纪念馆广场举行祭奠活动,6830双布鞋由劳工遗属、友好人士等一同摆放在广场上,以悼念第二次世界大战期间被俘至日本的中国死难劳工。从1943年到1945年,日本共强行绑架169批、共计38936名中国劳工到日本135个工地从事重体力劳动,有6830名中国劳工客死异国他乡。 新华社发

  新华网济南9月4日电(记者 刘宝森 骆珺)中国部分二战被掳受害劳工将在"九·一八事变"79周年前夕集体向在二战期间对他们施加迫害的日本知名企业提起诉讼,这是近20年间,中国劳工通过法律途径向日本政府寻求赔偿未果之后,计划采取的最新措施。

  据中国受害劳工法律援助团透露,位于中国东部的山东省百名受害劳工将于9月在这个省的高密市联合签署授权委托书,在国内法院对日本三菱材料公司及其在华分支机构提起诉讼,要求三菱为其在二战期间对中国劳工施加的迫害谢罪,承担历史责任,并给予每人10万元人民币的赔偿。

  中国受害劳工法律援助团执行团长、山东鹏飞律师事务所主任付强说,中国二战劳工将通过这一措施展示保护自我权益的信心和力量。同时,诉讼不是唯一的选择,他们仍希望以诉讼途径之外的方式解决索赔问题。

  这百名劳工全部来自山东省,代表二战期间被掳至日本的近万名山东劳工。资料显示:至1945年日本正式投降,中国共有4万名劳工被强行抓到日本做苦役,期间一些人受尽迫害,致约7000人死亡。

留言评论