央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

成龙回应"诈捐":清者自清 基金会欲起诉造谣者

发布时间:2010年09月04日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

成龙率队与北川中学千名师生共展巨幅国旗

  继章子怡后,一向热心公益的成龙也卷入"诈捐门"。2009年5月11日,成龙探访北川中学时,曾承诺捐献新作《大兵小将》部分票房援建北川中学。2010年3月《大兵小将》在内地共收获1.53亿元人民币票房。2010年9月1日,新北川中学开学,负责新北川中学援建捐赠事宜的中国华侨经济文化基金会,以及北川中学校长刘亚春却不约而同透露并未收到成龙当初许诺的捐款。为此昨日记者致电北京成龙慈善基金会方面,秘书长党群表示:"这完全是一个误会!"

  成龙慈善基金会:报道在瞎说

  成龙卷入"诈捐门"后,昨日媒体立即致电北京成龙慈善基金会方面,秘书长党群解释,当初成龙承诺把电影票房收益中属于自己的分红部分捐助北川中学重建,"了解电影行业的人都知道,电影票房分红统计工作很复杂,某些电影从票房统计到分红,中间相隔两三年也不是不可能。目前大哥还没有拿到《大兵小将》的一分钱分红,当然善款也就没到位,这是事实。"党群更强调:"对于捐助北川中学这个事情,大哥比谁都要着急。"她表示在这大半年内,基金会曾代表成龙多次与北川中学方面沟通,包括9月1日北川中学开学当天,对方都表示很理解,也并不存在成龙与基金会反悔这回事。"估计是有人故意找乱子。"

  而针对报道所指她说基金会"没有针对北川中学捐过款"的言论,党群表示:"报道在瞎说,从来没有媒体向我查询过这事!何况把电影票房分红捐出来是大哥的个人行为,这部分与基金会当然是无关的。这方面基金会清者自清,不想辩驳什么。"至于有人质疑等分红到手了以后再捐,到底是不是已经太晚?党群说:"援建的路很长,不是一年两年就可以办完的事情,每一年都需要善款支持。成龙慈善基金会方面一直很关注北川中学的重建,目前正策划开展教师安全防范的课程,安排贫困地区教师赴城市接受突发灾害的应急知识培训,而成龙大哥的捐款一经落实,有望在基金会的指引下,用于灾区各学校的校园安全组的建设上。"

  成龙:清者自清

  据新浪网的消息,成龙在从助理那里得知这个新闻时第一反应就是"清者自清"。党群也对中国华侨经济文化基金会发表的言论进行了反驳:"我们曾督促他们发确切的捐款协议给我们,但是两方谁也没给我们发过,捐款协议包括新北川中学的建设规划,比如具体每个项目需要多少预算,这些成龙都有权审核,所以不能只听他们的片面之词。"另外,党群还说,"他们跟媒体说联系不到成龙,但事实情况是他们曾多次给我们打过电话,怎么会是联系不上呢?对华侨基金会和学校两方我们都要追究责任。"党群称他们将以捏造事实为由对《华侨报》进行起诉,且会追究华侨基金会方面的责任。"我们已经通知法律顾问,将会对该报纸进行起诉。"最后,党群还表示,成龙中国负责人和相关法律顾问将就此事与《东方时空》进行连线,作出澄清。

留言评论