央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

安徽官方回应5市英语教材“被更换”事件:不存在潜规则

发布时间:2010年09月04日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,安徽蚌埠、阜阳、宿州、淮南、滁州5市发生开学前英语教材“被更换”一事。此事共涉及19个县100多万学生,引发媒体关注。媒体质疑教材“被更换”过程是否违规、教材采购是否存在利益链“潜规则”,对此,在安徽省委宣传部主持下,安徽省教育厅联合省财政厅、省新闻出版局、安徽新华传媒股份有限公司召开新闻通气会,对媒体疑问作出一一澄清。

  5市更换初中英语教材事出有因

  2001年国家开始基础教育课程改革,中小学教材选用方式由原来的省级统一确定转变为由市级教育行政部门组织选用。安徽省义务教育阶段学校使用的基本是02年各市选用的教材,为保证教学的连续性和稳定性,多年来从未作过大的调整。媒体所提到的安徽省突然更换的教材是指北京市仁爱研究所编写的初中英语版本。共涉及阜阳、宿州、淮南、滁州、蚌埠5市19县(市)1149所学校106万册教材,占全省初中英语教材总发行量的30%。

  类似“更换教材”的情形实际上在2009年就差点发生。当年8月,在离开学仅剩十几天的时间里,仁爱研究所突然提出,他们具有教材总发行资质,因此,不再与安徽教材发行部门合作,坚持自办发行,自行配送。因安徽省教材采用的是“单一来源采购”的方式,已由省新华传媒股份有限公司中标,如接受仁爱研究所直接配送,将扰乱教材招标程序和发行秩序,违背招标合同。为确保课前到书,安徽省政府领导高度重视,多次开会研究,教育厅相关处室多次出面进行协调,但仁爱研究所仍坚持不供教材,直至09年8月28日临近开学前两天,安徽省教育厅提出将启动重新选用教材预案时,方才勉强同意供书。当时已造成教材推迟到校的事实,在采用教材地区产生了一定的影响。

  时至今年8月,为避免去年类似问题再度发生,受安徽省免费教科书采购工作领导小组委托,安徽省教育厅、省新闻出版局于8月12日联合向安徽省选用教材的各出版单位致函,要求他们向政府采购中标人及时供货,确保课前到书,并明确表示如在8月18日前不能提供,安徽省将不再使用相关教材。8月18日,安徽省选用的全国19家教材供货单位,除由北京市仁爱研究所供应的初中英语教材外,其他教材均按要求配合省新华传媒股份有限公司及时做好了教材的供应和发行工作。23日有关媒体报道了安徽省110万初中学生开学后可能“无课本”后,安徽省委书记张宝顺、省长王三运作出批示,要求省有关部门高度重视,及时妥善处理。24日下午,安徽省政府副省长谢广祥主持召开了由省委宣传部、省财政厅、省教育厅、省新闻出版局等部门参加的专题会议。会议一致认为,教材是特殊商品,必须保证稳定的供货渠道,安徽省免费教科书实行单一来源采购合法合规,要求省免费教科书政府采购工作领导小组按有关规定依法妥善处理今秋教材发行问题,确保课前到书。随后,省免费教科书政府采购工作领导小组立即召开会议,决定启动紧急预案,作出了更换教材版本的决定。25日上午,安徽省教育厅召开阜阳、宿州、淮南、滁州和蚌埠5市教育局负责人会议,落实省免费教科书政府采购工作领导小组会议决定,要求5市按照教材选用程序和方法,重新选择初中英语教材。

  新闻回顾:

  供应商称因安徽教材发行费过高拒绝合作

  安徽5市更换教材追踪:教育厅称发行方拒供货所致

  教育部发言人称将关注安徽部分地区换教材事件

  安徽26个县开学前临时换教材 课本发行存潜规则

  [谁动了我的教科书]安徽五地市为何临近开学换教材?

留言评论