央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吉林客车爆胎后连撞两车致17死 小伙破窗救3人

发布时间:2010年09月04日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

事发现场,卧铺客车已被完全烧毁。 摄影:安丽娜

9月3日,有关人员在事故现场察看。新华社记者 肖潇 摄

  3日14时50分,在吉林省境内的长平高速164公里+100米处,一辆从哈尔滨方向驶来的山东籍的大型卧铺客车穿越隔离带与一辆厢式货车正面相撞,随后起火。截至当日22时已造成17人死亡、35人受伤。

  现场

  二三十米长的刹车的痕迹

  15时50分左右,记者在出事地点看到,大客车与一辆大货车撞到了一起,大货车的车头部分已经被烧变黑,几名消防战士正用水枪来回对两辆车浇水,现场弥漫着很重的烧焦的味道,道路一侧全是黑色的污水。

  在大客车不远处还停着一辆尾部受损严重的捷达轿车,轿车卡在高速路一侧的水沟里,轿车的后备厢里放的都是学生用品,还有两个快递专用的信封,轿车的车牌号为“皖AF9525”,据一名在现场围观的市民说:“车上是两名男子,那两个人好像是一对父子,出事后,两名男子好像没有受太大的伤,两个人自己离开了现场。”

  距离现场100米左右的地方,有一条二三十米长的刹车痕迹,延伸到高速公路的隔离带上消失,该段几十米长的隔离带被撞倒,几米远的地方有一个印有青岛华旅运输有限公司字样的蓝色车门。

  原因

  大客车爆胎后连撞两车

  一位目击者告诉记者,是大客车撞坏隔离带,然后冲向反向车道,先是撞上了捷达车的尾部,后又与大货车迎面相撞,两车瞬间起火。15时27分左右,大火被赶来的消防官兵扑灭。

  据吉林省交警总队副总队长吕成军介绍,事故原因基本清楚:从哈尔滨方向驶向青岛方向的大客车左前轮爆胎后冲过隔离带,撞到了轿车的尾部后,又与迎面驶来的大货车相撞。对于有围观者怀疑大客车司机是疲劳驾驶出事前可能睡着的说法,吕成军说:“出事时是下午3点左右,所以司机睡着的情况不太可能发生。”

  事故发生后,省委书记孙政才、省长王儒林作出批示:要求全力抢救伤者,切实做好遇难人员善后事宜。公安部交通管理局和国家安全生产监督管理总局已于3日连夜飞抵长春,介入此次交通事故的调查。

  救治

  一名伤者因伤重不治身亡

  事故中的伤者被送到长春市区内的吉林大学白求恩第一医院分院和中日联谊医院救治。其中白求恩第一医院分院接收了24名伤者,除一名伤势较轻者以外,其他23人全部住院治疗。分别是骨科10人、脑外科2人、胸外科6人、耳鼻喉科2人、ICU重症监护病房3人。其余伤者被送到中日联谊医院,其中一人因伤势严重抢救无效死亡。

  押解嫌犯

  警察昏倒前仍不忘喊“看好人”

  伤者中有2名青岛即墨的警察,分别是李先照和张成祥,车祸发生时他们都身穿便衣。李先照左腿受了擦伤,伤势不太严重。42岁的张成祥伤势较重,他向医生反映双膝和后脑勺疼痛难忍,拍完片子发现膝盖碰撞产生略微弯曲,还有轻微脑震荡。李先照和张成祥赴哈尔滨准备将犯罪嫌疑人贾九江押解回即墨,3日11时左右,他们一行三人乘上了由哈尔滨发往青岛的大客车。

  “出发前买了2、3、4号连票,上车后我在右边,中间是嫌疑人,左边是我同事。”张成祥说。他也记不清出事的具体时间了,只是感觉车身一震,随后脑后被重重地撞击了一下,再就什么也不知道了。

  李先照说,同事张成祥在昏倒前,还对他喊“看好人”,意思就是将嫌疑人看好了,千万不能出什么差错。目前,伤势较轻的李先照已同单位取得了联系,即墨警方的有关领导已订了机票,将连夜飞往长春。

  两名警察押解的嫌疑人贾九江,30多岁,在送往吉林大学中日联谊医院后已被转至神经二科重症监护室。神经科主任说,伤者的情况比较严重,颅脑损伤和肢体损伤,颅内有大量血囊,还不能说话,并且急需要做手术,情况不太乐观。

  英勇小伙

  破窗救出3人却未能救出妹妹

  “我后背不好受,麻烦帮我垫个垫子,疼啊。”一名受伤男子喊着。据护士称,这名男子在车祸中救出了3个人,自己的妹妹却没救出来。这名伤者叫陈旭,今年22岁,陈旭称,和他一起在车上的一共有3个亲人,家都是黑龙江省双鸭山市宝清县的,要去青岛旅游。有自己的女朋友,还有姨家的妹妹,以及妹妹的男朋友。

  据陈旭回忆说:“我们4人的卧铺是在车的尾部,都是上铺。出事的时候我在睡觉,然后就听见有人说起火了,等说到第二遍非常着急的状态时才醒,紧接着什么也不顾的就往外拉人,当时顺着妹妹的卧铺方向就用手试着去拽手,好像第一次拽住了,我就往外拉我妹妹,在混乱的期间,我的手与她的手分开过,后来又拽上了一只手,等到拽下车后却不是我妹妹,后来我又从车里救出来两个比我年龄大的乘客。”一位围观的群众告诉记者,当时陈旭踹碎玻璃逃了出来,但他并没有马上离开,而是选择救人,“真是太棒了。”陈旭说:“当时感觉自己还有很多力气去救人,但救出第三个人后,向前走了几步就晕倒了。”陈旭说:“帮我找找我的妹妹刘俊慧和她的男朋友张洋,我妹妹还很年轻,她才19岁啊。”(综合新华社、东亚经贸新闻、黑龙江晨报)

留言评论