央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

党的主要领导人毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛的人才观

发布时间:2010年09月03日 12:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民论坛》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  党的历代领导人的人才观述评

  【摘要】中国共产党历经革命、建设和改革,在不同时代,党的主要领导人毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛都创造性地提出了适应时代要求、体现时代特色的人才观,它们的核心内容和精神实质既一脉相承又与时俱进。凝聚一切人力和智力为实现最广大人民的根本利益服务,是贯穿其中的红线。

  党的几代领导人在不同时期都高度重视人才问题,他们都善于集中群众智慧,创造性地提出并形成了各具时代特色的人才观。对其进行比较研究,可以使我们更加全面自觉地深刻理解和把握党的人才思想的精神实质。

  毛泽东人才观的主要特色:又红又专,德才兼备

  毛泽东人才思想的核心内容和精神实质是“又红又专”的“贤德本体论”。他创造性地将马克思主义人才思想与中国革命和建设的人才工作具体实际结合起来,在实践中发展和创新,形成了毛泽东人才思想。其主要贡献有两点:

  任人唯贤,独立自主。毛泽东高度重视人的主体地位和创造潜能,他曾明确指出:“世间一切事物中,人是第一个可宝贵的。在共产党领导下,只要有了人,什么人间奇迹也可以造出来。”①这就要求,选拔人才必须坚持独立自主的精神和品格。这种精神贯彻于党的组织路线、体现于人才人事工作,就是要坚持任人唯贤。毛泽东提出:“共产党的干部政策,应是以能否坚决地执行党的路线,服从党的纪律,和群众有密切的联系,有独立的工作能力,积极肯干,不谋私利为标准,这就是‘任人唯贤’的路线。”②所谓贤,就是指有道德有才能的人。坚持任人唯贤,就必须坚持五湖四海、选贤任能,反对任人唯亲的宗派主义和山头主义。

  又红又专,德才兼备。党的十一届六中全会《决议》对毛泽东培养人才的思想作了高度概括:“加强和改善思想政治工作,用马克思主义世界观和共产主义道德教育人民和青年,坚持德智体全面发展、又红又专、知识分子与工人农民相结合、脑力劳动与体力劳动相结合的育人方针”。其中,“又红又专”是根本要求。所谓又红又专,就是既懂政治又懂业务,既要有坚定正确的政治方向,又要有专业业务能力,这是毛泽东人才思想的中心内容,是马克思主义德才兼备原则的根本要求和具体体现。培养人才的标准是德智体全面发展的有社会主义觉悟的有文化的劳动者。 

留言评论