央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]受伤丹顶鹤遇上“吉祥鸟”

发布时间:2010年09月02日 21:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):在汶川大地震救援中,成都军区某陆航团为灾区群众建立起一条“空中生命线”,被群众誉为“空中吉祥鸟”。近日,一只丹顶鹤在高原沼泽受伤,就在丹顶鹤孤独无援时遇上了正在这里驻训的“空中吉祥鸟”。

    正在川西高原进行飞行训练的成都军区某陆航团一架直升机,飞至外场的日干乔大沼泽时发现了陷在泥潭里的一只大鸟。机组人员随即向指挥所报告,得到指令后,直升机在距离大鸟30米的地方下降,机上安全员踏着泥泞的沼泽地救起了这只大鸟,并送回了指挥所。官兵们对其仔细检查发现,原来它的翅膀和腿受了伤,经过及时救治和对其伤口的包扎,使大鸟脱离了危险。


  官兵们随即与当地相关部门取得联系,经辨认这是一只幼年丹顶鹤,属于国家一级保护动物,主要栖息在高原湿地和沼泽地带。官兵们将这只年幼的丹顶鹤移交给了林业工作人员。据了解,这个团驻训的地方就在红原国家草原公园保护区,有着大面积的湿地和沼泽,不仅有我国珍稀保护动物丹顶鹤和藏羚羊等,还有其它野生动物上百种。为了加强野生动物的保护管理,驻训官兵还根据当地野生动物的分布区域和栖息地,及时调整飞行计划和航线,最大限度减少飞行对生态的影响。

留言评论