央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东广乐高速公路施工挖出唐宋古墓

发布时间:2010年09月02日 21:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网韶关9月2日电(记者 李凌)9月2日下午,记者从广东乳源县民族博物馆了解到,在广乐高速公路乳源段施工现场,考古人员挖出了6座古墓、出土四耳陶罐、陶碗、铜钱、石器等文物一批。

  乳源民族博物馆的龚庆华告诉记者,此次考古挖掘工作从8月10日开始,目前现场挖掘工作已经结束,发掘出的文物已移交广东省考古研究所作进一步研究。

  通过对墓砖、陪葬品等文物的判断,6座古墓中5座为唐代中后期砖石古墓、一座为宋代土坑墓。龚庆华说:"5座古墓的砖石都有清晰的叶脉纹,属唐代后期砖石特有。"

  据龚庆华介绍,今年初,乳源县桂头镇村民在种果树、油茶时挖出了一些墓砖并上报到该县博物馆,引起了该馆的重视。随后,该馆将此发现上报广东省考古研究所,并在今年4月完成了对广乐高速公路乳源段文物点的考古勘探工作,经实地勘探,需要发掘的墓葬6处。

  广东省考古研究所专家初步判断,这次出土的文物对研究武江流域的人文历史有重要价值。完

留言评论