央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南充嘉陵区“3+1”模式选干部带来的反响

发布时间:2010年09月02日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  新华网成都9月2日电 题:由“少数人选人”到公推公选——南充嘉陵区“3+1”模式选干部带来的反响

  记者黄毅

  最近一段时间,在四川省南充市嘉陵区的城市乡村,干部群众纷纷热议“3+1”公推公选科级领导干部模式。“3+1”公选模式目前正在当地群众、干部、组织部门中引起强烈反响。

  7月26日,嘉陵区在安平镇政府会议室公布,采取“3+1”模式公推公选18名乡镇科级领导干部。这是嘉陵区首次采取“3+1”模式公推公选科级领导干部。

  “3+1”公选模式中的“3”是指公开报名、民主测评、全委会陈述推荐三道核心程序,“1”是指对干部综合评价。

  干部在老百姓心中有多重的分量,过去只有老百姓自己知道,如今有合适的渠道向组织表达了

  “一个干部是否优秀,是否应该得到提拔重用,不能完全由组织说了算,群众也该享有一定的发言权。”嘉陵区木老乡大树小学教师刘大兵在8月参加了对该乡一名干部的民主测评后说,过去的干部选拔都是“雾里看花”,往往是到了任前公示或发文任命后才知道是谁,现在从公示报名者开始,群众就能有意识地关注到干部的综合素质和各种潜质,并通过合适的渠道向组织反映干部个人情况。

  嘉陵区围绕提高选人用人公信度,探索了“3+1”公选模式,实行报名确定测评对象、综合评价确定陈述对象、大评委制确定考察对象、常委会票决确定人选“四步工作法”。在“3+1”公选模式各环节有一定数量的普通群众参加,充分尊重与体现了人民的意志。

留言评论