央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

四川南溪首推低保申请需当众陈述 30%群众竟弃权

发布时间:2010年09月02日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宜宾9月2日电(陈涌 徐伟) 据从四川宜宾市南溪县民政局方面获悉的消息,南溪县近日推行城市低保申请须"一述两评三公开",申请低保的群众需在社区评议会上公开陈述家庭情况、申请的充足理由,评议小组代表要票选最符合条件的人员。此举一推出,2800余名拟申请低保的群众竟有30%自动放弃申请吃低保。

  10多年来,城市低保对象资格审定一般采取"四步认定"即:城市居民向社区申请,社区调查初审后向乡镇申报,乡镇核实向县民政部门申报,民政部门组织开展入户调查后审定并公示。城市低保申请人家庭收入难核实涉及面广、人情保等现象难以根治。

  "一述两评三公开"办法破除了申请资格认定上的单一性,要求每一位申请户必须在社区评议会上先作陈述,公开陈述申请吃低保的充足理由。两评是社区、乡镇两组评议小组对陈述人进行评议,三公开是指社区初评后公开,乡镇评议后公开,民政局审批后公开。

  在日前举行的石鼓乡石鼓社区城市低保评议会上,由乡人大代表、党代表、政协委员、居民代表15人组成的评议组对15户申请人进行了现场评议,听取他们申请低保的充足理由。最终,经过现场陈述、评议代表现场询问、评议代表无记名投票表决等程序,最终有6户因家庭收入情况超过最低生活水平而没有取得低保认定资格。没有通过认定的申请者杨萍表示:当初自己想钻空子蒙混过关,可是参加评议的代表和其他拟申请者都是知根知底的、非常清楚她的家底。没有通过是正常的,自己会依靠勤劳改善家庭状况。

  南溪县民政局副局长易强表示,"一述两评三公开"的公开透明度高、许多想申请或着想钻空子的人大都怕上台陈述、怕社区公开审议通不过等原因而自动放弃,这可以让有限的救助资金救助最需要救助的群众,保证惠民制度最大限度地发挥应有的作用,有效杜绝不正之风的蔓延。

  据悉,今年年底前,南溪县"一述两评三公开"办法在南溪镇、大观镇、石鼓乡 3个乡镇试点基础上将在其余12个乡镇全面实施。(完)

留言评论