央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中共刷新"官话体系"促政风转变

发布时间:2010年09月02日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月1日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平在北京出席中央党校2010年秋季学期开学典礼并讲话。 新华社记者庞兴雷 摄

  新华网北京9月2日电(记者李云路 石永红) 又是一年开学时。位于北京西郊的一所以轮训中共高级干部为主的特殊学校——中共中央党校9月1日也举行了秋季开学典礼。身为中央党校校长的中共中央政治局常委习近平照例在开学典礼上发表了重要讲话。

  人们注意到,习近平短短1300多字的讲话内容丰富、言简意赅、切中时弊,无疑是这位国家领导人对中共正在力倡的"短、实、新"文风的率先垂范。

  就在不到4个月前,习近平在中央党校春季学员开学典礼上强调,反对长、空、假,提倡短、实、新的文风,被视为是中共高层再一次发起改革文风会海的最明确表态。

  中共历来非常重视话语权和文风。中国古人云:"盖文章,经国之大业,不朽之盛事。"中央党校教授叶笃初认为,文风反映党风、政风,事关一个政党的形象。

  早在延安整风时期,毛泽东在《反对党八股》中批评不良文风。针对优良文风在"文革"中遭到严重破坏,邓小平大力倡导并率先垂范开短会、讲短话、讲实话、讲新话。此后中共多位高层领导就党内文风问题作出指示。

留言评论