央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]南山并购案遭台驳回 买方被怀疑成陆资 受政策阻碍遭驳回

发布时间:2010年09月02日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):号称亚洲最大的寿险业并购案前晚被台湾主管部门驳回,业界震动。

  美国AIG集团为偿还债务,去年底决定转售台湾南山人寿公司98%的股权给香港的博智中策集团,但一度被质疑有大陆资金,违反目前大陆资金不能投资台湾寿险业的规定。后经查证不属于陆资,但主管部门前天仍以其它两项理由驳回这宗并购案。美国AIG和香港中策集團昨天都对台湾当局的决定表示失望和无法接受,并反驳各项质疑。

  集团高层表示,「在过去10个月中,深深体会到,台湾的监管机构,很大程度受民代影响,而民代是受媒体影响,而媒体则受特定利益团体所操纵。这个交易被弄得相当政治化,复杂化。」南山保险涉及400万保户和近四万名员工,净值占台湾寿险业三分之一。目前各方关注美国AIG是否大幅缩减台湾的业务和裁员,AIG和中策则表示正考虑是否提出行政诉愿。

留言评论