央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

一个发展中大国的清醒与自觉

发布时间:2010年09月02日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近一段时间以来,热捧中国似乎成了时髦。在纷纷杂杂的声音中,有一种用意渐渐凸显而出,就是要把中国从发展中国家的队伍中拉出去。无论是明着说“中国已经是发达国家了”,还是用“G2”(“中美共治”)和“国际责任”等“新思路”来套中国,都直接或间接地包含了这层用意。

  看到中国是最大的发展中国家,发展又比较快,有人就利用这个“大”和“快”来做文章,渲染中国的块头和速度,刻意回避中国人口多、底子薄的现实,试图把中国从发展中国家的队伍中“抬”出去。更有人乘着这股热捧风,借贸易逆差、人民币汇率和某些地区热点问题,夸大中国与发展中国家的摩擦,利用这些摩擦挑拨离间、制造矛盾,分化发展中国家的队伍,试图把中国“挤”出去。

  把中国从发展中国家的队伍中拉出去,看上去好像是在抬高中国,实际上却是在孤立中国。巩固和发展同发展中国家的合作,是中国外交政策的基石。在国际上改变中国的国家属性,目的之一就是要损害中国在国际舞台上的形象,动摇中国发展对外关系的根基。

  中国是发展中国家,这是不容置疑的事实,也是科学的判断。这些年中国变化很大,但从整体发展水平来看,中国仍然是一个典型的发展中国家。如果用人均国内生产总值来衡量,中国甚至远在很多发展中国家之后。

  中国与广大发展中国家有着共同的历史遭遇,深知当今国际关系问题的症结之所在,总是从发展中国家的角度来考虑如何推进世界和平与发展。在争取国际关系民主化与更合理的国际政治经济秩序的进程中,中国坚定维护发展中国家利益。在联合国安理会、二十国集团等多边外交平台上,中国为发展中国家仗义执言,发挥了重要的建设性作用。

  中国在自身的发展过程中吃过不少苦,受过很多累,对发展中国家的困难与艰辛感同身受,也理解加强发展中国家合作的重要性。中国始终致力于发展同发展中国家的关系,提倡患难与共、相互支持、相互尊重、平等相待、互利合作、共同发展等基本原则,得到了发展中国家的广泛认同。

  中国之所以能够有今天这样的国际影响力,同发展中国家的一贯的支持是分不开的,中国一直把发展中国家当成是“自家人”。尽管中国国内还有上亿人口处在国际标准的贫困线下,但中国对国际发展和人道援助事业作出了无私贡献。中国是提供最大外援的发展中国家。

  今年,中国在国内遭受多次重大自然灾害的情况下,对受灾严重的巴基斯坦、俄罗斯、朝鲜等国伸出了援手,在力所能及的基础上,及时提供了实实在在的物资和资金援助。想人之所想,急人之所急,中国反应迅速、行动果断,得到了受援国的高度肯定和赞扬。

  当今世界,国际政治经济格局正在发生深刻变化,发展中国家地位和影响力不断提高。作为最大的发展中国家,中国对自身的发展中国家属性有清醒的认识,并一直把加强同广大发展中国家的团结合作作为对外政策的基本立足点。这种清醒和自觉不会因为受到热捧而改变。

留言评论