央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

曹操墓考古领队回应称从未接受过安阳230万经费

发布时间:2010年09月02日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-潇湘晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 针对河北人士闫沛东“考古队从安阳县获得230多万经费”的说法,河南安阳曹操高陵考古领队潘伟斌1日回应说:“我不知道闫沛东的数据是从哪儿来的,送给了谁?考古队从未接受过230万。”河南安阳西高穴大墓被确定为曹操墓后争议不断,著名曹操墓研究学者、河北省邯郸市历史学会会长刘心长1日表示,这座墓地有曹操墓的一些特征,但也存在着一些致命伤,目前暂且称之为“疑似曹操墓”可能更合适,也有利于正常学术的争辩。

  潘伟斌则重申,曹操墓出土约400件文物真实无疑,经得起历史检验。他说,曹操墓共出土60余块石牌,另有1块是从盗墓分子手中缴获的,缴获石牌的形状、大小、刻字用语、书法特征与墓中出土石牌完全一样,反证了这个缴获石牌是从这座墓中被盗出的,不能因此否定其他石牌的真实性。

  潘伟斌认为,有人质疑曹操墓墓志或印玺缺失,这是因为不了解墓志产生背景。曹操禁止立碑,严禁随葬玺印。曹植为其父写的《诔文》中有明确记载,如果出现了印玺,反而不可能是曹操墓。

  关于画像石造假问题,潘伟斌说,墓中出土的画像石残块数以万计,考古队已多次声明它们是墓门和石椁上的,并不是严格意义上的画像石,它们不仅在盗洞周围出土,还大量出土于前后墓室内。专家推测这些画像石是用来封闭侧室门的。正因为此,黏接用料使用了白石灰,当然保留有石灰痕迹。一些画像石被盗墓分子从门上撬下来,掩埋在扰土中,所以上面有黄色土痕,没有谁专门抹上去。

新闻回顾

> 曹操墓考古队被指造假 埋进假文物挖出来冒充

    三国文化研究者闫沛东在电话中说,网上有消息称自己将于今日以新闻发布会的形式公布重要照片等证物,对此他予以否认,并向记者发来一条短信称,“这是曹操墓造假方混淆视听,别有用心的谣言,意图转移众多到假曹操墓实地调查的媒体视线”。>>详细

> 曹操墓真实性再遭质疑 考古学者回应

专家称掌握曹操墓造假铁证 画像石系用电锯锉成

从安阳曹操墓的发掘之日起,关于曹操墓真伪的议论一直不绝于耳;而学术界也因此分为了“挺曹派”与“反曹派”。安阳曹操墓被评为2009年十大考古发现后,有关曹操墓真伪的质疑声并未因此消失,8月21日,由“反曹派”主要人物,学者倪方六发起的“三国文化全国高层论坛”在苏州召开。全国各地的23位专家学者,从各个方面对曹操墓的真实性进行了反驳,最终形成共识:安阳“曹操墓”在发现和发掘过程中,存在人为策划、蓄意造假的行为。 >>>详细

专家公布新证据称河南安阳西高穴墓非曹操墓

  21日在苏州召开的三国文化全国高层论坛上,与会学者提出,出土石牌中“魏武王”称谓不合理,曹操墓系伪造。此次论坛吸引了来自中国社会科学院、中国人民大学、中国政法大学等单位以及研究三国(曹操)文化的23名学者。 >>>详细

留言评论