央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京对非机动车违法不再以教育为主 可直接罚款

发布时间:2010年09月02日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

交警在东单对非机动车违法行为进行处罚。本报记者 董世彪 摄

  本报讯 (记者钱卫华)昨天是本市开展交通秩序整治行动的第一天,其中行人、非机动车交通违法行为被列为整治重点。包括交警、协管员及治安、城管等人员在内,全市共计5万余人在主要道路路口参与行动,本市副市长黄卫也前往现场检查。

  昨天上午9点,记者在东单路口看到,8名民警“把守”在路口4个方向,由于正值上班高峰,路口骑车人较多,大部分人能等待红灯,几名想“闯关”的骑车人被民警和协管员拦住。市民小陈骑电动自行车载人,被执勤民警拦下并处以罚款20元。记者注意到,民警处理的多是自己加装动力装置的三轮车。“自行加装动力装置很危险。”民警说,行人、非机动车的违法行为主要有骑车带人、逆行、闯红灯等。昨天上午两个小时内,仅东单路口一处,民警就处罚了20多起行人、非机动车的违法行为。

  以往针对行人、非机动车的违法行为,民警主要以教育纠正为主,从昨天开始,民警改为罚款处理。

  执法过程中,民警佩戴了执法记录设备和录音笔。“能录音录像,如果被人恶意投诉,这些设备能还我们清白。”执勤民警说,对行人、非机动车的执法非常难,有人对自己姓名、住址,一律回答“不知道”并拒绝签字,碰上不配合的女性市民,民警还需要站在安全距离外……

  交管部门表示,此次整顿行动“有起点,没终点”,将形成常态化。有些民警表达了对警力不足的忧虑。“原本就警力不足,这样下去会影响到其他工作。”一名一线民警说,更好的办法是利用眼下的整顿高峰,通过积极宣传和相应的严格处罚,让骑车人和行人形成良好的交通习惯。

  据悉,在整顿的同时,交管部门也开始研究一系列保障行人、骑车人路权和安全的措施。其中,安装有多相位信号灯的重点路口,有望增设非机动车专用相位灯;在较大的路口,研究增设人行过街二次等候区,施划非机动车禁驶区、待转区。

留言评论